RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

757мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Жители Самары смогут окунуться в специально оборудованные купели на Крещение

Жители Самары смогут окунуться в специально оборудованные купели на Крещение

В Самарской области на Крещение организуют несколько купелей. Почему опасно окунаться в необорудованные иордани, узнаете, посмотрев видео.

Как рассказали 63.ru в ГУ МЧС России по Самарской области, в Новокуйбышевске иордань обустроят на озере Сакулино (71-72 квартал). В поселке Волжский (Царевщина) верующие смогут окунуться в купель на территории храма во имя Рождества Христова. Также иордань организуют в церкви Михаила Архангела в поселке Запанской в Самаре.

В Тольятти обустроят одну купель - на озере в парке Сахарова. Об этом 63.ru рассказал руководитель центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенев. По его словам, крещенские мероприятия начнутся у парка Сахарова в 18:00. В это время пройдет молебен, воду купели освятят. Еще через полчаса пройдут первые купания. Для жителей города здесь будут работать теплые шатры: в одном пройдет молитва, в другом можно будет переодеться, в третьем удасться согреться ароматным чаем и выпечкой. Во второй день праздника, 19 января, праздник начнется с полуденной молитвы. Купания запланированы с 12:30 и до 21:00. Также в 13:00 начнутся народные гуляния у водоема.

В Сызрани и Октябрьске официальные купели организовывать не будут. Информация об обустройстве иорданей в других муниципалитетах области, в том числе в черте Самары на Волге, пока уточняется.

Напомним, что купание на Крещение не является христианским обычаем. Такая традиция в России сформировалась уже в XX столетии. Тем, кто решил окунуться в иордань в крещенский Сочельник, медики настоятельно рекомендуют заранее подготовиться к этому процессу. Желательно проводить закаливающие процедуры в домашних условиях за несколько дней до купания.

Окунаться нужно только в оборудованные купели, рядом с которыми есть закрытые помещения, а также – медики. Перед тем, как окунуться, нужно привести организм в тонус с помощью активных физических упражнений: прыжки, приседания. Снимать одежду рекомендуется снизу вверх, чтобы максимально не переохлаждать верхнюю часть туловища.

Обязательно нужно обуть обувь с нескользящей подошвой. Погружаться в воду – на 2-3 секунды, но как можно глубже. Затем нужно вытереть тело полотенцем и одеться, желательно, в закрытом помещении, выпить теплого чая.

Медики и сотрудники МЧС предупреждают, что алкоголь при этой процедуре категорически запрещен.

Фото: Фото Евгения Емельдинова/Архив ГК Rugion, видео Алексея Ногинского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления