RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Самаре предложили сделать «мобильные» парковки для инвалидов со специальным окрасом

В Самаре предложили сделать «мобильные» парковки для инвалидов со специальным окрасом

Чиновники Самарской области рассмотрят возможность оборудования «передвижных» парковочных мест для инвалидов. Речь идет о сборно-разборных гаражах. Необходимость этой меры объясняют нехваткой парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициативу обсудили в губдуме.

Ее автор депутат Шамиль Хисамутдинов отметил, что конструкции должны быть сборно-разборными, так как не все инвалиды используют гаражи по назначению – либо сдают их в аренду третьим лицам, либо перепродают соседям. В этом случае гараж можно будет просто убрать.

Депутат также добавил, что конструкции следует ставить лишь там, где это возможно, с поправкой на мнение местных жителей. При этом объекты желательно оборудовать соответствующими знаками и покрасить в специальный цвет. Какой именно, депутат не уточнил. Также, по его словам, перед введением этой меры следует определить список инвалидов и категории, которым будут предоставлять такую возможность.

Стоит отметить, что обсуждение этой темы в областном парламенте развернулось в связи с обращением в самарскую губернскую думу регионального уполномоченного по правам человека. По словам омбудсмена, власти губернии не соблюдают права инвалидов в этом вопросе. Напомним, что действующие нормы федерального закона предусматривают право людей с ограниченными возможностями здоровья во внеочередном порядке получать место для парковки.

При этом поправки в земельный кодекс, вступившие в силу с 1 марта 2015 года, допускают возможность предоставлять земельные участки в аренду без торгов гражданам, которые имеют право на внеочередное получение земли.

По словам председателя комитета Романа Ляопарова, власти Самары могут предусмотреть эту возможность в рамках административного регламента. Но поскольку такая практика не востребована, парламентарии решили предложить администрации альтернативу. По их словам, инвалиды смогут получить участок под гараж без проволочек, если администрация включит места для парковки в правила благоустройства города. Эту возможность предусматривают региональное законодательство. Однако, как отметил представитель омбудсмена Алексей Исполатовский, на практике городские власти ее не используют.

В частности, в 2015 году уполномоченный по правам человека в Самарской области даже вынужден был трижды обращаться к властям по проблеме одного из инвалидов, но это ни к чему не привело. По итогам заседания парламентарии решили взять вопрос на контроль.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления