RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город МЧС по региону: в этом году паводковые воды могут подтопить 20 населенных пунктов области

МЧС по региону: в этом году паводковые воды могут подтопить 20 населенных пунктов области

Официальную дату начала паводка в Самарской области представители Приволжского УГМС будут готовы назвать в начале марта, поскольку синоптики учитывают наблюдения и показатели всех зимних месяцев. Об этом на заседании первой в этом году областной противопаводковой комиссии в среду, 8 февраля, рассказал руководитель Приволжского УГМС Айдар Мингазов.

Вместе с тем, по его словам, в целом уровень воды на реках области в настоящий момент выше нормы, в том числе это связано с высоким показателем осенней увлажненности водоемов. В частности, на некоторых из них фиксируются значения больше на 60-100%.

По словам руководителя ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, высокий уровень воды в целом на реках Волго-Камского бассейна создает реальную угрозу подтопления. На такую вероятность указывают данные прогноза Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России – центра «Антистихия».

Олег Бойко выразил обеспокоенность в связи с риском подтопления 20 населенных пунктов региона. В их числе села Федоровка, Подстепновка, Владимировка, Екатериновка, Кануевка, дачные территории в Красном Яру, участки низменностей в Красноглинском, Железнодорожном, Промышленном, Куйбышевском районах Самары, в поселке Гранном.

В целом, по предварительным данным МЧС, «большая вода» может затронуть территорию в 190 000 кв.м с населением около 100 000 человек, два километра автодорог муниципального значения, девять мостов.

Олег Бойко добавил, что при планировании противопаводковых мероприятий необходимо учитывать пессимистичный прогноз развития ситуации, чтобы минимизировать последствия возможного подтопления.

Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов поручил всем ответственным ведомствам мобилизировать все необходимые ресурсы для того, чтобы встретить паводок во всеоружии.

Напомним, что в прошлом году пик подтоплений пришелся на 7-9 мая. В эти дни уровень воды в Волге у Самары составил 32,88 метра. Главной задачей регионального управления МЧС при этом было не допустить увеличения показателя до 33 метров.

Представители ведомства обратились в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой уменьшить плановое задание по сбросу воды для Жигулевской ГЭС. Эта просьба была удовлетворена. С 6 мая ГЭС уменьшила объемы сброса воды.

В целом причиной обильного паводка в 2016 году в Самарской области стало совпадение сроков его прохождения сразу на трех реках – Волге, Каме и Вятке, которые взаимосвязаны между собой (Вятка относится к бассейну реки Кама, Кама относится к бассейну реки Волга). В предыдущие годы паводок сначала проходил на Волге, потом – на Каме, затем – на Вятке.

Фото: Фото Константина Комышева/Архив ГК Rugion.ru, видео Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления