RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Роспотребнадзор разрешил жителям Самарской области пить воду из-под крана

Роспотребнадзор разрешил жителям Самарской области пить воду из-под крана

Однако показатели качества воды нестабильны из-за состояния рек губернии.

В Самарской области улучшается качество питьевой воды. Об этом сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.

Она рассказала, что в губернии 776 систем питьевого водоснабжения. Их эксплуатирует 200 юридических лиц. Контроль качества трубы проходят раз в три года. В 2016 году во время проверок обнаружили нарушения в 300 организациях. При этом в 2015 году их количество было почти в два с половиной раза больше – 700 учреждений.

По ее словам, в этом году доля несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды, отобранных из разводящей водопроводной сети в Самарской области, составила 5,3%. Этот показатель выше, чем в среднем по России – 3,5%. Чтобы проверить чистоту воды в доме жители могут посмотреть карту жесткости на сайте «Самарских коммунальных систем». Размещенный там калькулятор рассчитает, для чего можно использовать воду, которая бежит по трубам дома.

Что касается санитарно-химических показателей (запах, уровень загрязнения, осадок, микробное число, бактерий), то доля проб, которые им не соответствуют, составила 16%. Это несколько ниже прошлогоднего показателя – 18%. Однако воду из-под крана можно употреблять в пищу, утверждает начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора.

Как пояснила специалист, причиной таких показателей является нестабильность качества воды поверхностных водоемов, являющихся питьевыми источниками – рек Волги и Большого Кинеля, питающих большую часть Самары, Тольятти, Жигулевска, Отрадного, Кинеля. Также беспокойство у сотрудников надзорного ведомства вызывают Красноармейский, Кинельский районы, Чапаевск и Новокуйбышевск.

Несмотря на это, качество воды в Красноармейском районе с каждым месяцем становится выше. Как пояснил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, это связано с заменой водопровода в 25 километров. Он обеспечивает 12 населенных пунктов, в которых живут 17 тысяч людей. На его реконструкцию в 2016 году потратили 300 миллионов рублей. Также он отметил, что в настоящее время только 60% трубопровода функционирует.

Фото: Фото Дарьи Селенской
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления