Город На самарских дорогах тестируют «механический веник»

На самарских дорогах тестируют «механический веник»

Чудо-техника может убирать даже пустые бутылки с обочин.

На улицах Самары появилась подметально-уборочная машина элеваторного типа, или, как его еще называют, «большой веник». Специальная машина позволяет с помощью электрических щеток убирать с одного квадратного метра площади до 700 граммов зимних накоплений: пыль, листву, мусор. Машина отечественного производства полностью автоматизирована. В кабине самосвала находятся два человека: один управляет грузовиком, второй рабочий следит за работой электрощеток.

– Мы вручную собираем только крупные камни, так как они могут попасть в механизм и испортить его. А вот пустые бутылки с обочин дорог она собирает без проблем. За смену вывозим до пяти КАМАЗов грязи, – рассказывает рабочий Александр Пучков.

Работает «чудо-веник» при температуре от минус пяти и выше. Пока на всю Самару используют одну такую машину. Испытания она проходит в центре областной столицы. Если в течение месяца зарекомендует себя положительно, то закупят большую партию. Стоит такой «веник» около трех миллионов рублей. Аппарат удобен в обслуживании и ремонте. Кстати, подобные машины совсем не ноу-хау, их уже давно используют в соседних регионах.

– Такая машина заменяет ручной труд бригады рабочих. Нам для уборки самарских дорог надо 12-14 таких машин, и тогда Самара будет чистая за 1,5-2 недели. Также мы планируем закупить отечественную тротуароуборочную технику, – рассказывает директор муниципального предприятия «Благоустройство» Самары Андрей Власов.

После того, как с городских дорог соберут основную грязь и вымоют, в борьбу за чистоту вступят импортные пылесосы. Сейчас в масштабной весенней уборке Самары коммунальные службы задействуют девять таких машин.

Фото: Фото Романа Данилкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления