Город В Тольятти медикам предлагают давать квартиры умерших людей

В Тольятти медикам предлагают давать квартиры умерших людей

Это поможет устранить дефицит кадров в здравоохранении.

В Тольятти народные избранники обсудили проблему кадрового голода в медицинской сфере. В Самаре на 10 тысяч населения приходится 52–54 врача, в Тольятти – 31 врач. Из-за дефицита кадров местные жители зачастую не могут попасть на прием не только к узким специалистам, но и к терапевтам, и педиатрам.

Как рассказал на круглом столе главный врач больницы №5 Николай Ренц, на работу сейчас принимают вне зависимости от уровня компетенции и навыков, а лишь на основании диплома. Сейчас в медгородке 29% врачей – пенсионеры, 27% среднего медперсонала – тоже пожилые граждане. При этом укомплектованность штата составляет 62%. Но есть учреждения, где статистика выглядит еще хуже.

Еще два-три года назад, по словам участников круглого стола, в Тольятти приглашали медиков, давая им 50-процентную компенсацию за аренду жилья. Сейчас этой поддержки нет, так как полномочия в сфере здравоохранения передали на региональный уровень.

Врачи считают, что практику необходимо возродить, изучив опыт поддержки медиков в других муниципалитетах. В некоторых, например, предоставляют служебное жилье, которое спустя несколько лет можно приватизировать.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения общественной палаты города Марина Аввакумова предложила задействовать такую инициативу и в Тольятти. Для этого можно использовать так называемые «выморочные» квартиры. Это жилплощади, владельцы которых скончались, а наследников нет.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы Тольятти Борислав Гринблат считает, что квартиры для врачей можно выделить, если привести в порядок аварийный подъезд в доме №55 по улице Ворошилова. А представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования региона предложил вывести из тени платные услуги в медицинских учреждениях, и за счет этого доплачивать деньги персоналу.

Обсуждение этих инициатив продолжат в стенах парламента и на региональном уровне, сообщает пресс-служба думы Тольятти.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления