
В субботу, 8 апреля, в Самаре прошел «Тотальный диктант – 2017». Участники акции сели за парты в аудитории самарского университета ровно в 15:00. Среди них были люди всех возрастов – от учеников младших классов до пенсионеров. Также были представители различных профессий – педагоги, механики, строители, заводчане, продавцы и другие.



Чтобы разрядить обстановку перед волнительной проверкой на грамотность, участникам акции продемонстрировали шуточный ролик от представителей всероссийского проекта. В нем директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пообещала самарцам прыгнуть с парашютом, если в этом году к акции присоединятся 200 тысяч человек.

Кураторы «Тотального диктанта» предупредили, что для заполнения бланка участникам не обязательно использовать свои настоящие имя и фамилию. Однако тем, кто хотел получить сертификат с баллами о его прохождении, нужно было внести свои подлинные данные.


После заполнения бланка самарцам показали видеообращение автора диктанта Леонида Юзефовича, где он рассказал об особенностях текста.
– Текст будет о трех городах и трех реках, которые сыграли большую роль в моей жизни: Пермь – Кама, Улан-удэ – Селенга, Санкт-Петербург – Нева. Я благодарен создателям «Тотального диктанта». Без них я бы никогда не смог выразить любовь к этим трем городам, – рассказал писатель.

Проверяющимся объяснили, что свои результаты они смогут посмотреть 12 апреля на официальном сайте проекта. Для этого им необходимо использовать указанное в бланке кодовое слово.

Диктант стартовал в 15:30. Текст участникам начитывали профессора самарского университета. Опоздавших к началу диктанта в аудиторию не допустили.
Напомним, что в преддверии «Тотального диктанта» все желающие могли бесплатно пройти подготовку на курсах по русскому языку. Чтобы попасть в число участников проекта, желающие проверить свою грамотность прошли регистрацию, в которой указали наиболее подходящую для них площадку акции. Также жители города могли проверить свои знания, пройдя тест 63.ru по мотивам наиболее распространенных ошибок «Тотального диктанта».
Фото: Фото Юлии Сацук