25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре прошли ночные божественные литургии в честь Пасхи

Прихожанам не хватило места в храмах.

Поделиться

В Самаре в ночь на воскресенье, 16 апреля, состоялась божественная литургия в Покровском кафедральном соборе. Службу в честь самого светлого христианского праздника провел митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Священнослужитель совершил вечерню с чтением 15 паримий. Жители города, среди которых и известные персоны, пришли помолиться в храм. Однако не всем желающим хватило места под церковным куполом – многие самарцы были вынуждены встречать праздник у ворот в ожидании крестного хода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор, регент – Мария Владимировна Левина. Во время заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Сергий также совершил освящение хлеба и вина и поздравил паству с Великой субботой.

Поделиться

Побывал в этот вечер в храме и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Поделиться

Поделиться

Однако не всем желающим хватило места в зале священнослужений. Многие прихожане ютились в коридорах храма и у дверей, ожидая крестного хода.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всем прихожанам в завершение литургии раздали пасхальные яйца. Из-за большого количества народа в храме возникла давка, люди стремились непременно получить освященные символы праздника из рук священнослужителя.

Поделиться

Поделиться

– Христос воскресе! Есть ли для христианина что-либо более дорогое, чем эти слова? – обратился священник в своем послании. – От этих слов радостью наполняются наши сердца, исчезает страх перед смертью, разрушается преграда между живыми и умершими. Эти слова открывают нам врата Царствия Небесного и, несомненно, свидетельствуют, что жизнь одержала победу над смертью. Вот почему так живо, так остро воспринимает человек весть о Воскресении Христовом. И если воскрес Христос, то и сердца человеческие исполняются радостной верой, что вслед за ним – победителем смерти и ада – воскреснем и мы. Если же не воскрес Христос, то суетна вся вера наша, суетна и вся проповедь наша…

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В целом литургия продолжалась около часа. Многие очевидцы отметили, что из-за тесноты не все смогли дождаться окончания литургии и выходили на улицу, чтобы вдохнуть свежего воздуха.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После горожане приняли участие в крестном ходе. Самарцы несли в руках свечи с благодатным огнем, аккуратно прикрывая их руками. Город в эту ночь наполнился яркими огнями и счастливыми улыбками людей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, в преддверии Пасхи на территории области богослужения прошли в 246 храмах и церквях. Безопасность жителей региона обеспечивали дежурные сотрудники Главного управления МЧС по области. Во всех местах проведения праздничных богослужений до окончания мероприятий патрулировали представители надзорных органов.

Фото: Фото Романа Данилкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...