В 2016 году 2,5 млн жителей региона приняли участие в массовой вакцинации, что составляет 41% от населения региона. При этом средний показатель по России – 30%. Об этом сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ирина Горелова.
По ее словам, вакцинация населения позволила снизить заболеваемость гепатитом Б среди взрослых. Если в 2015 году инфекцию врачи фиксировали у 35 человек, то в 2016 году – 23. При этом среди детей этот недуг в последние годы не встречается.
Кроме того, в Самарской области с 1999 года не регистрировали полиомиелит и зафиксировали всего лишь один случай кори. Дифтерию местные медики не диагностировали с 2008 года, краснуху – с 2012 года.
Тем не менее некоторые жители региона отказываются от прививок. Это, по словам руководителя департамента организации медицинской помощи населения Татьяны Сочинской, грозит не только серьезными осложнениями, но и летальным исходом. Так, в 2016 году вирус гриппа стал причиной гибели девяти человек. А уже в этом году не смогли пережить осложнения после заболевания вирусной инфекцией двое детей. Все погибшие были не привиты.
Кроме этого, специалисты отмечают, что в зоне риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми, онкологическими и венерическими заболеваниями. Они хуже всего переносят осложнения, связанные с вирусными инфекциями.
Врачи напоминают, что каждый взрослый житель региона обязан сделать несколько необходимых прививок. В их числе две вакцины против кори, по одной от краснухи и гепатита Б. Раз в 10 лет нужно делать прививки против дифтерии и столбняка, один раз в год – против гриппа, поскольку этот вирус постоянно видоизменяется.
Напомним, с 1998 года государство гарантирует доступность 12 бесплатных профилактических прививок. Это вакцины от туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидпаротита, гепатита Б, пневмококковой и гемофильной инфекций и гриппа. Все профилактические прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства.