
«Аист-2Д» уже год работает в космосе
Поделиться
В пятницу, 28 апреля, исполняется год со дня запуска малого космического аппарата научного и социального назначения «Аист-2Д» производства самарского РКЦ «Прогресс» с космодрома «Восточный». На сегодняшний день спутник отснял более 14 млн квадратных метров земной поверхности, из них территории РФ – более 4 млн квадратных метров.
На спутнике установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура
Поделиться
В частности, спутник сделал фото вулканов Килиманджаро (Танзания) и Колима (Мексика), острова Кука, Аральского моря, а также европейских городов, в том числе Барселоны, Парижа и других.
«Аист-2Д» пролетел над самыми красивыми местами планеты
Поделиться
– Получаемая информация уже находит практическое применение при решении задач федеральных и региональных ведомств, в том числе МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и другие. Проявляют к ней интерес также коммерческие структуры, причем и отечественные, и зарубежные, – сообщают представители «Прогресса».
Работой спутника интересуются бизнесмены
Поделиться
Научная аппаратура на «Аист-2Д» работает в штатном режиме. Сотрудники завода и Самарского университета, специалисты которого занимались разработкой спутника, заложили на борт космического аппарата более 280 рабочих программ. При этом они получили более 330 файлов с результатами экспериментов.
«Аист-2Д» будет работать в космосе еще не менее двух лет
Поделиться
Напомним, на «Аисте-2Д» функционируют пять типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве.