18 января понедельник
СЕЙЧАС -22°С

На месте усыпальницы Петра Алабина в Самаре проведут археологические раскопки

Работы проведут в рамках подготовки проекта реставрации Иверского монастыря.

Поделиться

Бюст Петру Алабину в областном музее

Бюст Петру Алабину в областном музее

Поделиться

Три компании претендуют на многомиллионный контракт на подготовку проекта реставрации Иверского монастыря в Самаре. Федеральный заказчик оценил работы в 12,3 млн рублей. Но бизнесмены согласны на более низкую цену. Некоторые скинули более четырех миллионов рублей с начальной стоимости контракта.

Так, в торгах примут участие две компании из Москвы – ООО «Зодчие северо-запада» и научно-проектное реставрационное предприятие «Симаргл». Они согласились выполнить работы за 11,7 млн рублей и 8 млн рублей соответственно. Еще один потенциальный подрядчик – самарская инженерная компания «Парекс». Она предложила цену контракта в 8,3 млн рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подвести итоги торгов планируют в конце мая. Специалистам предстоит изучить историю строительства монастыря, его нынешнее состояние. Также они должны провести археологические исследования на месте, где была обустроена усыпальница Алабиных.

Как говорится в материалах заказчика, эту усыпальницу обустроили под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, которая была пристроена к старой деревянной Иверской церкви. В 1926 году данные конструкции разобрали, как и многие другие храмовые постройки.

По итогам проведенных работ специалисты должны составить план восстановления усыпальницы. Также в проекте они должны предусмотреть работы по реставрации фасадов и восстановления крыши монастыря.

Напомним, что Петр Алабин в 1884–1889 годах был головой Самары. В период его пребывания на этой должности в городе построили и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.

Примечательно, что в последние годы власти уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. Теперь в Самаре планируют установить памятник градоначальнику. 63.ru публиковал эскизы монумента.

Фото: Фото Романа Данилкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...