В Самаре на кафедре технологии и организации общественного питания Самарского государственного технического университета создали оригинальные конфетные начинки. В ближайшее время вуз получит патент на технологию их изготовления.
Выпуск одной партии кондитерских изделий занимает до четырех рабочих дней. В каждой партии тщательно подбираются ингредиенты, которые затем особым образом смешивают, образуя пралине-массу. Важным этапом производства является и темперирование шоколада – процесс, во время которого периодически повышают и понижают температуру.
При приготовлении шоколада, в который принципиально не добавляют сахар и подсластители, используют исключительно натуральные какао-порошок и какао-масло, поэтому он имеет горький вкус. Начинка получается сладкой благодаря мальтозной патоке.
Для комфортной работы над экспериментальными образцами в техническом университете оборудовали современную многофункциональную лабораторию. Она появилась благодаря программе развития опорного вуза.
– У нас теперь есть рабочая кухонная зона для организации исследований в области пищевых производств, компьютерные места с выходом в интернет. Студенты и аспиранты получили возможность заниматься и теоретическими и практическими научными разработками, – пояснила заведующая кафедрой Надежда Макарова.
Также профессор рассказала, что технологию отрабатывали не один месяц, и благодаря экспериментам получились эксклюзивные вкусы, которых еще нет на рынке кондитерской продукции. Сотрудники кафедры уже получили на них сертификаты соответствия в самарском центре стандартизации и сертификации.
Фото: Фото с официального сайта СамГТУ