RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Нам здесь рады»: самарские туристы – об отдыхе в Турции после перерыва

«Нам здесь рады»: самарские туристы – об отдыхе в Турции после перерыва

Каждый третий самолет на майские праздники из Самары летел в Турцию.

Жители Самары предпочли майские праздники провести в Турции

Жители Самарской области вернулись на пляжи Турции. После восьмимесячного перерыва, по традиции, на майские праздники соскучившиеся по солнцу и сервису отдыхающие полетели в отели Кемера, Мармариса, Сиде и других популярных курортов. 63.ru узнал, как встретили туристов из Самары турецкие отели, и что изменилось после возвращения российских отдыхающих.

Солнце, море и воздух ближе, чем кажется

Жительница Самары Альфия Хамитова уже много лет отдыхает на турецких курортах. В прошлом году летом, несмотря на отмену чартерных рейсов в страну, все-таки полетела отдыхать в Анталию. И если в 2016 году постояльцами отелей были граждане Украины, Казахстана и Киргизии, то в этом году более 80% отдыхающих были именно из России. Ведь отмену моратория на чартерные рейсы в Турцию многие восприняли с радостью и облегчением.

– Я ходила по различным крупным отелям, во всех практически отдыхают русские туристы, и они продолжают приезжать. Кругом русская речь, и все очень счастливые и довольные, – рассказывает 63.ru Альфия Хамитова.

На авиарейсах в Турцию нет свободных мест

Для привлечения туристов из России турецкое правительство выделяет на каждый авиарейс по шесть тысяч долларов. Кроме того, увеличилось и количество рейсов. Если ранее в Анталию из Самары вылетал один самолет, то теперь их два-три. Поэтому на майские праздники авиалайнеры отправлялись забитыми, что называется, под завязку.

Сервис начинается уже в воздухе

– Я летал на 9 мая в Кемер, и в самолете не было свободных мест. Молодежь, семейные пары с детьми, люди среднего возраста, все устремились на пляжи, – говорит еще один самарский турист Сергей.

В этом году, чтобы отдыхающие из России чувствовали себя как дома, на некоторых турецких курортах пригласили работать и русскоговорящих продавцов.

Ради такого головокружительного вида самарцы готовы отправиться за тысячи километров

– Я отдыхала в Мармарисе, и кругом была русская речь слышна. В магазинах много продавцов украинцев, русских, грузин. Они приезжают работать и снимают здесь квартиры. У меня было такое ощущение, что я нахожусь не за границей, а на российском побережье, – продолжает Альфия Хамитова.

Персонал - сама благожелательность

Что касается сервиса, то вернувшиеся туристы рассказывают, что он не только остался на прежнем уровне, но и в каких-то отелях стал еще лучше. Для детей и взрослых постоянно придумывают различные конкурсы и вечеринки, и аниматоры выкладываются на полную катушку.

– В Кемере 9 мая был русско-турецкий концерт, выступали артисты, также туристы смогли стать участниками «Бессмертного полка», отношение к нам очень доброжелательное, никаких проблем я не увидел, – продолжает Сергей.

Немыслимые яства на любой вкус

Особенно рады гостям из России турецкие экскурсионные агентства. Ведь многие выживали за счет огромного потока отдыхающих из всех регионов страны.

– Курорты Анталии в основном работают для русских туристов, и когда российских туристов стало меньше, то многие агентства оказались на грани разорения. Но сейчас ситуация меняется, поток туристов восстанавливается, – считает Сергей.

Те, кто рванул в Турцию на майские, мог рассчитывать на бесплатные аперитивы

Что же касается безопасности на курортах, несмотря на близость Сирии, где идут военные действия, и возможности терактов от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), то, по словам жителей Самары, на улицах Турции нет вооруженных полицейских или военных. 9 мая был единственным днем, когда полиция работала в усиленном режиме.

С туристами из России спокойно соседствуют и отдыхающие из других стран. В каких-то отелях компании из России и Украины стараются не пересекаться, а в других отелях ситуация ровно противоположная: вместе отдыхают вечерами с удовольствием.

Лучше морской воды может быть только вода в бассейне с диковинными камнями

– В прошлом году, когда я отдыхала, мне сотрудники отеля часто жаловались, что нет наших туристов, и спрашивали, когда мы вернемся. Я ответила: есть отдыхающие из Украины, разве плохо? Но турецкие жители сказали, что мы ждем щедрых, богатых русских, а украинцы приезжают отдыхать без денег, и нам с ними скучно. Поэтому нам здесь рады, – продолжает Альфия Хамитова.

Как считают самарцы, турецкое побережье еще многие годы будет излюбленным местом отдыха для российских туристов. Поскольку соотношение цены и качества заставляет делать выбор не в пользу России.

Пока российские туристы предпочитают Турцию

– Таких цен, которые сейчас предлагает Турция, ни Сочи, ни Крым на данный момент предложить не могут. Поэтому пока альтернативы для летного отдыха просто нет, – считает самарский турист Сергей.

Фото: Фото Альфии Хамитовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления