
В разгаре – эпидемический сезон по клещевым инфекциям. Риск подхватить смертельно опасный энцефалит или боррелиоз в Самарской области сохраняется с начала весны до середины осени. Число пострадавших от укусов в регионе ежегодно исчисляется тысячами, при этом переносчиками вирусов оказываются около 20% клещей. Как жителям губернии обезопасить свою семью и домашних питомцев, не отказывая себе в удовольствии отдохнуть на природе? И что делать, если клещ все-таки укусил человека или животное?
«Антиклещевой» дресс-код и невидимые барьеры: меры профилактики для человека
Клещи подстерегают своих жертв практически повсеместно: в городских парках и скверах, на территории турбаз и лагерей. Однако на таких площадках предусмотрительно проводят антиклещевые обработки. Другое дело – лесопосадки и дачные участки, где риск подхватить клеща в разы увеличивается. В таком случае следует заранее позаботиться о своей безопасности.
Во-первых, нужно избегать очагов присутствия клещей. Наиболее благоприятная для них среда – умеренно влажные хвойно-лиственные и смешанные леса, а вот обитают они обычно в траве и низкорослых кустарниках. Во-вторых, следует подобрать грамотный «антиклещевой» наряд: выбирать однотонную светлую одежду, заправлять брюки в сапоги, носить рубашки и куртки с плотными манжетами и головные уборы.

Оказавшись на природе в небезопасный период, необходимо проводить самоосмотры. Делать это нужно с периодичностью в 30 минут: именно столько времени требуется клещу, чтобы перебраться с одежды на кожу. Особое внимание стоит уделять волосяной части головы, животу, подмышкам и паху. Покров на этих участках тела наиболее тонкий, а значит клещам легче всего к ним присосаться.
Еще один способ предостеречься от опасных кровопийц – использовать дополнительные средства защиты. Спреи и аэрозоли, которые необходимо распылять на одежду, делятся на три типа: репеллентные средства отпугивают клещей, акарицидные – убивают их, а акарицидно-репелентные наносят сразу двойной удар по переносчикам инфекций. При этом срок действия этих средств при однократном нанесении достигает нескольких дней и даже недель.
Если клещ достиг цели: куда бежать за помощью
Не так страшен сам укус клеща, как последствия, которые могут возникнуть после контакта с этим животным: инфицированная особь может «наградить» человека смертельно опасными заболеваниями. Оценить риск заражения поможет специальное исследование.
Прежде всего присосавшегося к коже кровопийцу необходимо удалить. В идеале следует экстренно обратиться в травмпункт, где клеща снимет специалист. Но если такой возможности нет, придется действовать самостоятельно. Тело клеща нужно обхватить пинцетом или обернутыми в чистую марлю пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держать перпендикулярно месту укуса. Затем осторожно повернуть его вокруг оси и извлечь из кожных покровов, а ранку продезинфицировать любым антисептиком. Впрочем, задачу можно упростить: сейчас в аптеках продаются специальные устройства для удаления клещей.
Снятого с кожи клеща помещают в герметичную емкость. Это может быть контейнер для сбора биоматериала, баночка или пробирка с крышкой и влажным ватным тампоном или салфеткой внутри. В таком виде удаленного клеща в тот же день отправляют на экспертизу.


Специальное тестирование этих животных на опасные для людей инфекции проводят в сети независимых лабораторий «ИНВИТРО». Для проверки клещей лаборатория предлагает воспользоваться процедурой лабораторного исследования для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций. В частности, в «ИНВИТРО» могут определить наличие следующих возбудителей инфекций:
вирус клещевого энцефалита – возбудитель клещевого энцефалита;
боррелии – возбудитель болезни Лайма;
аnaplasma phagocytophilum – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека;
еhrlichia chaffeensis/E.muris-FL – возбудитель эрлихиоза.

Специалисты «ИНВИТРО» в короткие сроки предоставят пациенту результаты теста, в котором будет указано, обнаружили или нет возбудителей этих заболеваний в теле снятого с кожи клеща. Если результат исследования окажется положительным, пациенту в течение 96 часов необходимо обратиться за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту – для экстренной профилактики.



Беззащитны без хозяина: как помочь питомцу не подхватить клеща
Чаще других домашних животных от укусов клещей страдают собаки. Они сталкиваются с этими переносчиками опасных болезней на ежедневных прогулках или семейных выездах на пикник. И в защите от паразитов братьям нашим меньшим приходится рассчитывать только на заботу хозяев.

К счастью, современные зоотовары позволяют заводчикам создать барьер между клещами и своим четвероногим друзьями. Один из способов – использование инсектоакарицидных капель. Выбор препарата зависит от возраста и породы животного, но все они просты в применении. Достаточно капнуть средство на холку, чтобы обезопасить собаку в среднем на два месяца.

Еще один способ – использовать пропитанный защитным средством ошейник. Его действие активно распространяется на самые уязвимые участки – голову, грудь и загривок собаки. А чтобы надежно ударить по всем фронтам, следует выбрать акарицидный спрей. Его можно равномерно распределить по всему телу питомца. Дополнительный барьер создает вакцинация: прививка сформирует иммунитет, который облегчит последствия укуса, если изворотливые клещи все же доберутся до животного. Ну и для профилактики не помешает время от времени устраивать питомцу водные процедуры со специальным шампунем.

Все эти средства доступны жителям города в магазинах самарской ветеринарной компании «Биогранд». В их ассортименте представлено более 5000 зоотоваров от известных мировых брендов, среди которых заботливые хозяева смогут выбрать нужные капли, ошейники, спреи и средства гигиены против клещей и других паразитов.
Для желающих обезопасить своего питомца по полной программе «Биогранд» приготовил приятный сюрприз. 12, 13 и 14 мая в честь открытия одноименного груминг-салона на Осипенко, 38, заводчики могут рассчитывать на бесплатную прививку для своего питомца. Для этого достаточно предъявить чек на покупку необходимой для этого вакцины против клещей в магазине сети «Биогранд» на улице Осипеко, 38. Кроме того, «Биогранд» доставляет товары в любое удобное для клиента место и время. На дом или в офис, днем или вечером – покупатель получит заказ на руки уже на следующий день после оформления заказа на сайте. Оплатить товар в розничном магазине или при получении у курьера можно наличными или картой.

Самарская ветеринарная компания «Биогранд»:
единая бесплатная линия: 8 800 55 08 999;
розничные магазины:
• адрес: улица Авроры, 148а;
режим работы: пн-пт: 9:00-19:00, сб-вс: 10:00-17:00;
телефоны: 8 (846) 20-30-999;
• адрес: улица Осипенко, 38;
режим работы: пн-пт: 10:00-20:00, сб-вс: 10:00-17:00;
телефоны: 8 (846) 972-87-99.
Как помочь питомцу, если он принес с прогулки клещей
С прогулки пушистый любимец может вернуться не один. И если клещи добрались до четвероногого питомца, хозяину не стоит откладывать визит к ветеринару. Став «добычей» клеща, животное рискует получить неприятный удар по самочувствию.
В первую очередь, заводчикам требуется осматривать питомца после каждого выхода на улицу. Это позволит своевременно обнаружить присосавшегося кровопийцу и оказать животному необходимую помощь. Хозяевам следует понаблюдать и за поведением своих собак. Вялость, тяжелое дыхание, отказ от воды и отсутствие аппетита могут быть признаками болезни – пироплазмоза, вирус которой переносят клещи. Недуг сопровождается повышением температуры и желтухой, при этом у заболевшего животного может резко измениться цвет мочи – она станет темно-бурой. Стоит помнить, что инкубационный период этой инфекции длится от 2-4 дней до нескольких недель. Но главная опасность пироплазмоза – в его скоротечности. В некоторых случаях у хозяев в запасе лишь несколько часов, чтобы спасти любимого пса. И без вмешательства врача-ветеринара сделать это практически невозможно.

Если источник опасности удалось найти самостоятельно, его нужно как можно быстрее удалить: чем дольше клещ находится на теле животного, тем выше риск инфицирования. Присосавшегося паразита необходимо обхватить пинцетом или специальным приспособлением для извлечения клещей, которое продается в аптеках. Затем тельце клеща нужно выкрутить из кожного покрова, а образовавшуюся на месте укуса ранку – обработать йодом.
Следующим шагом заботливого хозяина должна стать незамедлительная поездка к врачу-ветеринару. К счастью, в Самаре работают ветклиники, в которых помощь четвероногим оказывают круглосуточно. Например, в ветеринарном центре «Альфа-Вет». В клинике под контролем врачей-ветеринаров питомец получит квалифицированную помощь. Специалисты назначат пушистому пациенту необходимый для профилактики инфекционных заболеваний курс интоксикации и восстановления организма.

Однако у заводчиков не всегда есть возможность доставить пострадавшего от укуса любимца в ветклинику с максимальным комфортом для животного. Для таких случаев в «Альфа-Вет» предусмотрели возможность вызвать специалиста на дом в круглосуточном режиме: ветеринар приедет по указанному адресу и оперативно окажет помощь питомцу в привычной для него обстановке. Заводчикам важно учесть, что пироплазмоз редко протекает без дальнейших последствий для здоровья собаки, например, в виде почечной недостаточности. Отправить своих питомцев на профилактическое обследование и при необходимости лечение самарцы также могут в ветцентр «Альфа-Вет».

Фото: Фото Романа Данилкина, Павла Фельдмана, сети лабораторий «ИНВИТРО»