Город Суд признал экс-начальника ГУВД по Самарской области Александра Реймера виновным в мошенничестве

Суд признал экс-начальника ГУВД по Самарской области Александра Реймера виновным в мошенничестве

Воспользовавшись своей должностью он похитил около трех миллиардов рублей.

Приговор будут зачитывать в течение всего дня

Во вторник, 13 июня, в Замоскворецком суде Москвы начали зачитывать приговор по уголовному делу бывшего руководителя ГУ МВД России по Самарской области, главы ФСИН России Александра Реймера. Служители Фемиды признали должностное лицо виновным в хищении почти трех миллиардов рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов.

– Александр Реймер, а также еще два фигуранта уголовного дела, его коллеги, совершили мошенничество, – объявила судья.

Отметим, что прения данного процесса длились практически неделю. Александра Реймера защищали четыре адвоката, которые подготовили речь на 200 страницах. Выступление только первого из них длилось в общей сложности более 20 часов.

Напомним, Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктора Определенова обвиняли по двум статьям: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2010–2012 годах они мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей. ФСИН получила эти деньги на покупку электронных браслетов. Однако закупку провели по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей приобретали за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 – по цене 128 тысяч.

Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в Москве.

Николай Мартынов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд приговорил мужчину к трем годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Александр Реймер занимал пост начальника самарского главка с 2006 по 2009 год. Затем президент РФ Владимир Путин назначил его директором Федеральной службы исполнения наказаний. Этот пост Александр Реймер покинул летом 2012 года.

Гособвинитель запрашивает девять лет колонии строгого режима и штраф в один миллион рублей, а также лишения всех должностей генерал-майора внутренней службы. При этом прокурор предложил статью о «Злоупотреблении служебными полномочиями» считать излишне вменённой.

Фото: Фото Романа Данилкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления