Все новости
Все новости

Экс-начальника ГУВД по Самарской области приговорили к восьми годам колонии за хищение 3 млрд рублей

Приговор зачитывали два дня.

Резолюцию суда подсудимый ожидал четыре часа

Поделиться

В среду, 14 июня, в Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор бывшему руководителю ГУ МВД России по Самарской области, главы ФСИН России Александру Реймеру. Служители Фемиды признали должностное лицо виновным в хищении почти трех миллиардов рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на восемь лет. Об этом 63.ru сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

По ее словам, также Александру Реймеру нужно выплатить штраф в один миллион рублей. Кроме того, его лишили званий и наград.

– Его сообщники также будут лишены свободы на сроки пять лет и восемь месяцев и шесть лет, – объявила судья.

Отметим, что прения данного процесса длились практически неделю. Александра Реймера защищали четыре адвоката, которые подготовили речь на 200 страницах. Выступление только первого из них длилось в общей сложности более 20 часов.

Напомним, Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктора Определенова обвиняли по двум статьям: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2010–2012 годах они мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей. ФСИН получила эти деньги на покупку электронных браслетов. Однако закупку провели по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей приобретали за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 – по цене 128 тысяч.

Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в Москве.

Николай Мартынов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд приговорил мужчину к трем годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Александр Реймер занимал пост начальника самарского главка с 2006 по 2009 год. Затем президент РФ Владимир Путин назначил его директором Федеральной службы исполнения наказаний. Этот пост Александр Реймер покинул летом 2012 года.

Гособвинитель запрашивал девять лет колонии строгого режима и штраф в один миллион рублей, а также лишения всех должностей генерал-майора внутренней службы. При этом прокурор предложил статью о «Злоупотреблении служебными полномочиями» считать излишне вменённой.

Фото: Фото Романа Данилкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter