RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

сев.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Подземная Самара Бункер Жукова: 900 кв. м загадок и тайн на глубине 30 м

Бункер Жукова: 900 кв. м загадок и тайн на глубине 30 м

В августе в Самаре начнет работу новый подземный музей.

Температура воздуха в подземелье +5...+8

В августе в Самаре для посетителей откроется новый подземный музей. На территории санатория «Волга» начнет работу так называемый бункер Жукова. Для того, чтобы в него попасть, туристам придется спуститься под землю на глубину 10-этажного дома. Внизу гостей музея ожидает тревожная атмосфера военных лет, температура +8 градусов, и легенды об одном из самых загадочных объектов Куйбышева. Подробности – в фоторепортаже 63.ru.

В начале 2000-х годов министерство обороны России вычеркивает из списка своего имущества заглубленный командный пункт генерального штаба, который десятилетиями использовался для нужд гражданской обороны, и где проходили учения войска противовоздушной обороны. С объекта сняли охрану, системы жизнеобеспечения были отключены. Впрочем ни замки на дверях, ни грунтовые воды в бункере не стали препятствием для исследователей подземных коммуникаций – диггеров и охотников за металлом.

Здание построили в 1905 году

Это на первый взгляд современное здание имеет вековую историю и непосредственное отношение к бункеру. Более полувека назад в нём отдыхали дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, председатель президиума верховного совета СССР Михаил Калинин. А чуть позже здесь побывал и первый космонавт Юрий Гагарин, который за месяц до своего подвига вместе с отрядом других космонавтов прибыл изучать территорию региона. Поскольку именно в Куйбышевской области космический аппарат впервые в истории человечества должен был приземлиться с околоземной орбиты.

Факт посещения Гагариным самарского санатория увековечила памятная доска

В этом же доме размещены два входа в бункер – лестница и лифт, которые предназначались для представителей высшего офицерского состава. Впрочем, доступ к ним в этом корпусе №3 санатория на сегодняшний день закрыт. Лестницу и шахту лифта можно увидеть только внутри бункера.

Осветить тьму позволяют три фонарика и мощная вспышка фотоаппарата

Все остальные военнослужащие ранее, а теперь работники санаторного комплекса и участники экскурсионных групп, могут попасть в подземелье и выбраться из него двумя путями. Первый из них находится в сотне метров от корпуса №3. В настоящее время его огородили кирпичной коробкой, которая будет представлять собой что-то вроде контрольно-пропускного пункта.

Вскоре у строения появится крыша, дверь и официальное название

Перед тем, как спуститься в подземелье, наш сопровождающий начальник охраны санатория «Волга» Алексей Бусин рассказывает о суевериях, которые кто-то воспринимает как шутку, а кто-то и вполне серьезно.

– Слухи разные есть, кто-то говорит что здесь водятся призраки. Чтобы ничего не случилось, нужно дотронуться до ступеньки и сказать: «С чем пришел, с тем и ушёл», – поделился Алексей Бусин.

В бункере из-за влажности комфортнее всего в резиновых сапогах

Чтобы попасть в казематы, необходимо преодолеть две лестницы. Первая уходит с поверхности земли на глубину в 17 метров. Длина самой лестницы – около 50 метров.

В центральных коридорах подземелья провели электричество

Спустившись на первую лестничную площадку, разглядываем облупившуюся краску на стенах, потертый кафель, заржавевший электрощиток. Отсюда же другая лестница уводит наверх в корпус №3, где отдыхали знаменитые личности страны.

Электрощиток образца 1941 года

Чтобы продолжить дальнейший спуск, следуем через массивные двери, которые выводят на лестничную клетку.

Дверь не под силу сдвинуть одному человеку

На лестничной площадке расположена еще одна шахта лифта, а стены бункера до самого низа исписаны надписями, которые оставили диггеры, вандалы и охотники за металлом.

Кабину лифта, вероятнее всего, разобрали на металлолом
Деревянный поручень не прогнил, несмотря на многолетнюю влагу
За более чем 15 лет в бункере побывало немало любопытных глаз

Историческая справка:
Заглубленный командный пункт генерального штаба СССР или бункер Жукова (неофициальное название) строили с 1941 по 1943 год для руководящего состава Советской Армии. Его возвели на территории санатория «Волга», который в свою очередь появился в 1929 году. Глубина залегания основной части объекта – 31 метр. Площадь бункера свыше 900 квадратных метров.

Самый нижний уровень бункера расположен на глубине более, чем 30 метров. Основной артерией казематов является длинный коридор протяженностью свыше 100 метров. От него отходят более узкие проходы в комнаты и технические помещения.

Всего в бункере около 15 комнат различного назначения
Более 15 лет металлические кровати находились под водой

Пожалуй, самым интересным помещением является комната для совещаний – конференц-зал, говоря современным языком. Судя по остаткам отделки, архитектурные особенности создавали иллюзию того, что помещение находится на поверхности. Этому способствовали белый сводчатый потолок, голубые стены, арочные псевдооконные проёмы.

В подземной комнате военнослужащие должны были чувствовать себя как на поверхности
Деревянный паркет сохранился до наших дней

В соседней с туалетной комнатой расположено помещение с отверстием в полу, в котором видны грунтовые воды. Таким образом постояльцы подземного объекта наблюдали за уровнем воды в заглубленном командном пункте и своевременно могли включать насосное оборудование, чтобы бункер не затопило.

Заботливые диггеры оставили предупредительную надпись
Советская сантехника прошла проверку на прочность временем
В этом помещении находилась прачечная

В одном из узких коридоров размещено нехитрое техническое сооружение, которое позволяет спастись от взрывной волны. В случае бомбоудара толстый металлический лист на петлях принимает вертикальное положение и защищает обитателей бункера от огня.

Толщина металлического щита – около одного сантиметра

Еще одним техническим решением является конструкция одной из стен в бункере, которая позволяет гасить пламя. Принцип работы заключается в том, что весь удар на себя берут относительно хрупкие перегородки, которые останавливают распространение пламени по коридору и не дают серьезно повредить туннели бункера. Сегодня в этих стенах зияют проломы. Это работа искателей приключений.

– Наверное, искали золото партии, – отметил начальник охраны лагеря Алексей Бусин

Частично остался нетронутым дизельный двигатель «Сталинец». В случае начала боевых действий он мог взять на себя работу центрального энергообеспечения. С его помощью вырабатывали электричество, дизель циркулировал воздух по вентиляционной системе, от него могли питаться насосные установки, которые не давали грунтовым водам затопить бункер.

Сердце бункера осталось нетронутым
Оборудование для фильтрации воздуха не пощадило время

Еще один длинный коридор протяженностью несколько десятков метров выводит на поверхность прямо к берегу Волги.

На выходе из бункера открывается живописный вид на Волгу
Осталось вывезти еще немало мусора

Этот второй вход в бункер скрыт наземной постройкой, он напоминает казарменные помещения. Рабочие еще не успели вывезти весь мусор и ржавый металл, который почти за более чем 15 лет скопился в заброшенном военном объекте. Впрочем, организаторам будущего музея уже потребовалось три месяца и 30 КАМАЗов, чтобы вывезли большую часть подземного мусора. Работы по очистке заглубленного пункта продолжаются.

Кто-то устроил свалку в пристройке к бункеру

Сегодня руководство санатория инициировало процесс возврата объекта в ведомство министерства обороны. Это позволит, в частности, решать некоторые финансовые вопросы, благодаря чему из бункера удастся сделать уникальный музейный комплекс. Большую часть помещений планируют оставить в прежнем виде.

– Мы не планируем абсолютно все стены покрывать краской и лаком и во всех комнатах расставлять раритетную мебель. Сами понимаете, здесь из-за грунтовых вод постоянная влага. Да и средств столько не найдем, чтобы воссоздать первозданный облик музея. В большей части подземелья будут размещены звуковые и видеоинсталляции, а также информационные стенды. Всё это, безусловно, позволит посетителям музея почувствовать нужную атмосферу и окунуться в сороковые годы, прочувствовать тревогу военных лет и понять, в какое непростое время и какими усилиями возводили бункер, – рассказал начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов.

Михаил Крупнов верит в хорошее будущее уникального музейного комплекса

Отметим, что точная дата, когда музей будет преображен согласно проекту-концепции, пока неизвестно. Однако на сегодняшний день руководство санатория получает все необходимые документы в санэпидемстанции, в пожарной службе и в других надзорных органах. Чтобы уже в августе в бункер имени Жукова можно было официально пустить первые экскурсионные группы.

Посетители санатория смогут теперь гулять не только по парку, но и под парком
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления