Город В Самаре на стадионе «Металлург» спасали жертв обрушения трибуны

В Самаре на стадионе «Металлург» спасали жертв обрушения трибуны

На площадке «Крыльев Советов» прошли учения оперативных служб.

Более 300 медицинских работников, представителей центра медицины катастроф, службы скорой помощи, спасателей, пожарных и волонтеров приняли участие в учениях на стадионе «Металлург» в Самаре. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года они отработали совместные действия в ситуации взрыва, ставшего причиной пожара и обрушения одной из трибун.

Роль зрителей выполняли волонтёры

Обрушение трибун в результате волнений среди болельщиков или каких-то техногенных катастроф является одной из наиболее часто встречающихся трагедий на международных спортивных мероприятиях. Такое событие неизбежно ведет к появлению большого числа пострадавших, нуждающихся в неотложной и экстренной помощи, и соответственно к напряженной работе медиков и иных служб.

«Пострадавших» на носилках доставляли на специальную площадку для сортировки по характеру травм

– В таких случаях необходимо организовать правильную эвакуацию болельщиков, которые не пострадали, и устранить панику, которая неизбежна, а также правильно оказать первую медицинскую помощь. Наладить работу между медицинскими бригадами при эвакуации: с трибун на носилки, потом на сортировочную площадку, потом в машину скорой помощи и госпитализация в уполномоченный стационар. Важную роль играет не временной фактор, а именно правильная организация и эффективное взаимодействие всех служб, – рассказал главный врач на стадионе чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре Армен Бенян.

Сортировочный пункт

В роли пострадавших выступали волонтеры и специальные манекены. На прикрепляли таблички с описанием повреждений: травмы конечностей, головы, грудной клетки, ожоги и прочее. Ориентируясь на описанные недуги, медики определенным образом эвакуировали людей на носилках в специально выделенную зону (сортировочный пункт). Там уже их коллеги оказывали первую медицинскую помощь и после транспортировали в машины скорой помощи.

В первую очередь госпитализировать будут пострадавших с тяжёлыми травмами

– Самое главное в подобной ситуации – соблюдать хладнокровие, принимать быстрые и верные решения, и слаженно работать всей командой, – отметил врач-нейрохирург больницы Пирогова Дмитрий Макаев.

Во время ЧМ на стадионе будет работать усиленная бригада спасателей

– Основная сложность работы на крупных соревнованиях – напряжение, связанное с присутствием большого количества людей. В таких ситуациях возникает паника. Мы готовы к стрессу, а люди нет. Человек оказывается в новой для себя ситуации, незнакомой. В рамках чемпионата мира у нас будет усиленная смена приведена в полную боевую готовность, – отметил спасатель третьего класса Поисково-спасательной службы Самарской области Марат Залядинов.

Фото: правительство Самарской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления