Город Самарские медики рассказали, почему не стоит нырять в воду головой вниз

Самарские медики рассказали, почему не стоит нырять в воду головой вниз

Последствия травмы ныряльщика весьма печальны.

«Нырнул, а там воды оказалось по колено»

Жители области открыли печальный счет смертей от травмы ныряльщика. Каждый год в нейрохирургические отделения больниц Самарской области поступают около 30 пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, полученными во время ныряния в воду на мелководье. Причем травмы получают как в оборудованных, так и необорудованных местах для купания. В этом году печальную статистику пополнил случай из Тольятти, когда мужчина нырнул в воду с лодки и получил смертельные травмы.

– При нырянии в воду вниз головой шейные мышцы значительно расслабляются, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова Сергей Сергеев. В момент соприкосновения головы с дном вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с травмированием спинного мозга. Последствия – исчезают движения в руках и ногах. Надо заметить, что эту травму человек получает исключительно из-за своей халатности. Кстати, название этой травмы – «травма ныряльщика» – существует только в России. За рубежом такого понятия нет.

Одному из таких пациентов в нейрохирургическом отделении больницы пациенту с «травмой ныряльщика» врачи провели спасительную операцию на шейном отделе позвоночника.

– Мы ехали с другом, стояла жара, я и решил нырнуть в водоем, а там воды оказалось по колено, – рассказал Станислав. – Друг достал меня из воды и вызвал скорую помощь, которая приехала очень быстро. Вот так я и оказался здесь.

Сегодня пациент уже может сидеть, а в скором времени начнет вставать на ноги. Его реабилитация займет около трех месяцев.

Другая разновидность тяжелых пляжных травм – неудачное падение с так называемой тарзанки – прыжки в воду с высоты. В данном случае причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и рассчитав свои силы, ныряльщик может получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба.

Подавляющее большинство ныряльщиков, получивших эту серьезную травму, остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут вести полноценную жизнь. Зачастую сохраняются лишь только небольшие движения в руках.

Главврач больницы Пирогова Александр Вавилов

– В такой ситуации нужно правильно вытащить пострадавшего из воды, – добавляет главврач больницы Пирогова Александр Вавилов. – Ни в коем случае не держите его за голову. Кто-нибудь из присутствующих должен незамедлительно вызвать скорую помощь. На берегу нужно осторожно уложить больного на спину, по возможности, на ровную жесткую поверхность. В ситуациях, когда отсутствует сердцебиение, не прощупывается пульс, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Конечно, такие манипуляции должны проводить врачи, опытные специально обученные люди, чтобы не навредить пострадавшему.

Фото: Роман Данилкин.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления