RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

753мм 86%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Колесо обозрения в кредит: в парке Гагарина установят теплый аттракцион

Колесо обозрения в кредит: в парке Гагарина установят теплый аттракцион

Его высота составит 55 метров.

Сроки установки колеса обозрения пока не объявили

Новое колесо обозрения для парка Гагарина купят в кредит. Цена вопроса – 90 млн рублей. Эти деньги чиновникам даст «Газбанк» под 18% годовых. Каким будет новый аттракцион, читайте в материале 63.ru

Парк Гагарина является одним из самых красивых и популярных в Самаре. Эта обширная зеленая зона находится в границах улиц Стара-Загора, XXII Партсъезда, Советской Армии и Московское шоссе. Установить новое колесо обозрения здесь планировали еще семь лет назад. Но целая череда скандалов спугнула инвесторов.

Пионером в этом вопросе стала компания «Мир». Она занялась установкой колеса обозрения в парке Гагарина в 2010 году. Аттракцион обещал стать самым высоким на территории России – 80 метров. Но работы приостановили из-за отсутствия разрешения на капитальное строительство. Владелец колеса обозрения судился с Госстройнадзором, но успеха не добился. Жалобы в администрацию президента, в Генпрокуратуру и к премьер-министру страны также не принесли результата. В итоге компания нашла новое место под аттракцион – юг России. Из парка Гагарина колесо обозрения перевезли в Лазаревское.

В 2012 году нашелся зарубежный инвестор – компания из США. Согласно их задумке, высота конструкции должна была составить 130 метров. Она должна была представлять из себя два колеса: основное – горизонтальное, второе – вертикальное, расположенное у его основания. В последнем хотели разместить развлекательные зоны. Но этим планам также не суждено было сбыться.

В результате через три года появился еще один инвестор – ЗАО «Национальная инновационная корпорация «Нацинпроект» (Москва). В октябре власти Самары подписали с компанией документ о передаче в аренду участка площадью 1521 кв. м в зеленой зоне. Причем договор не предусматривал для инвестора права выкупа земли в собственность.

Предполагалось, что высота аттракциона составит 50 метров. На колесе собирались оборудовать 24 обзорные кабины, рассчитанные на четырех пассажиров каждая. В них обещали установить кондиционер и обогреватель, поэтому аттракцион предполагалось использовать круглогодично.

Однако работы затормозил судебный процесс, который инициировал Росреестр. Ведомство отказалось регистрировать договор аренды земельного участка в парке.

В результате и идея этого инвестора растворилась в воздухе. Старое колесо обозрения, которое долгие годы работало в парке Гагарина, разобрали и отправили на металлолом. Заменить его решили новым – высотой 55 метров. Правда, собственных средств на это у «Парков Самары» не нашлось. Они обратились за помощью к банкам. Первая попытка взять в кредит 90 млн рублей провалилась. Банки не заинтересовало предложение чиновников.

Новая попытка дала результат. Кредит в те же 90 млн рублей согласился дать «Паркам Самары» «Газбанк». Выплатить его чиновники рассчитывают в течение пяти лет. Процентная ставка – 18% годовых.

Как сообщили 63.ru в мэрии Самары, колесо обозрения будет работать круглосуточно. Фундамент делать не будут. Устойчивость колеса будет обеспечивать специальная конструкция. Кабинки будут закрытыми. Там установят кондиционеры. В холодное время года будет работать отопление. Правда, с точным местом установки аттракциона «Парки Самары» пока не определилились. Известно, что его разместят в той же части зеленой зоны, где действовало старое.

Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления