26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

Самарское правительство одобрило мировое соглашение с наследниками Березовского на 1 млрд рублей

Документ направят для утверждения в Высокий суд Лондона.

Поделиться

Соглашение составляли самарские и британские юристы

Соглашение составляли самарские и британские юристы

Поделиться

В среду, 16 августа, правительство Самарской области одобрило заключение мирового соглашения с наследниками Бориса Березовского. Это необходимо для возвращения региону долга в размере 13,5 млн фунтов стерлингов – около одного миллиарда рублей.

– Документ подготовили юристы британской компании Pinsent Masons LLP и сотрудники правового управления администрации губернатора Самарской области, – отметили в правительстве Самарской области.

Затем документ направят для утверждения в Высокий суд Лондона. Это необходимая процедура, так как долги Бориса Березовского перед Самарской областью официально не признаны Великобританией. А международный договор о взаимном признании решений судов между Россией и Англией отсутствует. Российские суды трижды – в 2009, 2011 и 2012 годах признали виновными олигарха и его партнера по бизнесу Юлия Дубова по делу о хищении крупной суммы АВТОВАЗа.

Согласно фабуле «дела Березовского», в 1994 году его компания – «ЛогоВАЗ» – заключила с АВТОВАЗом договор на поставку 20 тысяч автомобилей. Однако предприниматели оплатили лишь часть этой партии, а остальные деньги, причитавшиеся АВТОВАЗу, потратили на покупку недвижимости и ценных бумаг. Потерпевшей стороной суды признали правительство Самарской области.

Кто такой Борис Березовский (23 января 1946 года – 23 марта 2013 года)
Советский и российский политический деятель, ученый. С осени 2000 года выступал как политический оппонент Владимира Путина. Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова. С 20 сентября 2001 года он находился в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. С сентября 2003 года до конца жизни постоянно проживал в Англии в качестве политического беженца. К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество. Обстоятельства смерти Березовского 23 марта 2013 года близ Лондона достоверно не установлены, по приоритетной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством.
Источник: Википедия.

Фото: архив 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...