28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Сталин знал, что делает»: почему Самару нужно сделать столицей России

Выбор вождя, умение править и еще три причины сделать Самару столицей.

Поделиться

Самарцы боятся, что, став столицей, город станет шумным

Самарцы боятся, что, став столицей, город станет шумным

Поделиться

Где быть столице России? Одни прочат эту роль Дальнему Востоку, другие – Екатеринбургу. Но зачем так далеко ехать, говорят самарские эксперты. По их мнению, столица 63-го региона спокойно может взять под крыло всю страну. А что думают на этот счет жители, узнаете, посмотрев видео.

 

Самарские политики и представители общественности считают, что вопрос о переносе столицы России – крайне спорный. Исторически эта роль принадлежала Москве, и отнять ее будет не так-то просто даже самым лучшим городам страны. Но, по мнению экспертов, у Самары есть все шансы вступить в эту борьбу. Почему? А вот и причины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сталин знал, что делает...»

Пожалуй, самый популярный аргумент – признание Самары запасной столицей во времена Великой Отечественной войны. Тогда в город эвакуировали важные для страны предприятия, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). Здесь построили убежище для самого Иосифа Сталина.

В свой бункер Сталин так и не приехал...

В свой бункер Сталин так и не приехал...

Поделиться

В общем на Самару, которую тогда именовали Куйбышев, возлагали большие надежды. Часть город выполнил. Например, отправил на войну несколько десятков тысяч самолетов Ил-2. Другую часть исполнить так и не удалось. Верховный главнокомандующий остался в Москве.

– Иосиф Сталин не зря выбрал Самару в качестве запасной столицы в годы войны. Он знал, что делает. А ведь это были крайне тяжелые годы для всей страны, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Волга-матушка

На Волге живут 50% населения России, а Самара занимает серединное положение на реке. Это еще одна причина сделать город столицей, утверждают местные эксперты, но с одной оговоркой.

Самара расположена на левому берегу Волги

Самара расположена на левому берегу Волги

Поделиться

– Будучи патриотом Самары, я думаю, что идея с переносом столицы в один из городов губернии – хорошая идея. Волга – главная водная артерия страны. Также у нас неплохое пересечение транспортных путей. Поэтому один из городов области вполне можно отстроить, как новую столицу. Однако если брать Самару, то у нее такие же проблемы, как и у Москвы, например, узкие улицы, – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По его мнению, максимально для столицы подошли бы Казань или Нижний Новгород.

– Но дальше Урала переносить столицу смысла не имеет. Оптимальный вариант – это Приволжский-Уральский центр. Но при нашей жизни такой перенос возможен только, если он будет связан с катаклизмами. Например, как во времена ВОВ, когда Самару сделали запасной столицей, – отметил политик.

Самарцы умеют править

Несмотря на некий скепсис относительно темы переноса столицы России в Самару, некоторые эксперты считают, что жители нашего города с этой задачей справятся. Причина – ментальность управленцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Жители Самары – хорошие управленцы. Ну, есть у нас это прекрасное качество. В советские годы наш город был кузницей кадров. Здесь хорошая система образования. Есть важные с точки зрения будущего развития страны вузы, – отмечает Павел Покровский.

К слову, в последние годы власти Самарской области нацелились вернуть региону звание кузницы кадров. Вузы пошли на укрупнение. В частности, объединили Самарский государственный университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. Теперь цель учебного заведения войти в сотню лучших в мире. Опорным вузом в результате объединения стали Самарский государственный технический университет и Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Правда, не обошлось без скандалов.

АВТОВАЗ и шоколадки

– Очень важно, что Самарская область – дающий регион. У нас есть нефть, мы можем помогать соседям, обеспечивать их, и делаем это. Также в регионе хорошо развита промышленность, – отмечает зампредседателя Общественной палаты.

К слову о промышленности. В Самарской области заводы производят пластмассу, каучук и резину, удобрения. Их отправляют на экспорт, в том числе за рубеж. Также у Самарского региона закупают алюминиевую ленту, черные металлы и инструменты из недрагоценных металлов.

Также в регионе занимают производством алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Шоколад с фабрики «Россия» ест вся страна, а на автомобилях АВТОВАЗа ездил или продолжает ездить чуть ли ни каждый третий российский водитель.

Самаре приписали и заслуги Тольятти

Самаре приписали и заслуги Тольятти

Поделиться

Машины для новых Гагариных

Одной из главных заслуг Самарской области и политики, и горожане называют космическую промышленность. Здесь производят ракеты, двигатели для них, спутники. Причем в разработках принимают участие сотрудники Самарского университета.

В Самаре строят ракеты и спутники

В Самаре строят ракеты и спутники

Поделиться

Например, сейчас съемку планеты ведет из космоса «Аист-2Д» производства самарского РКЦ «Прогресс». Он отснял более 14 млн квадратных метров земной поверхности, в том числе – вулканы Килиманджаро и Колима, Капитолийский холм, статую Свободы и другие объекты. А самарские ракеты регулярно отправляют в космос на Международную космическую станцию экипажи и грузы. Из чего состоят ракеты и на каком топливе работают, в фоторепортаже 63.ru.

– Ракетно-космическая промышленность – это будущее России. Сейчас все развитые страны уделяют этому большое внимание. Ведь за космосом – будущее, – отметил Павел Покровский.

Фото: Юлия Сацук

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...