Город Картельный сговор медкомпаний обернулся срывом поставок оборудования в больницы Тольятти

Картельный сговор медкомпаний обернулся срывом поставок оборудования в больницы Тольятти

ФАС считает, что в сговоре принимали участие минздрав и областная больница.

От картельного сговора пострадали три больницы

В Самарской области на две медицинские компании, которые признали виновными в картельном сговоре, наложили штраф в 30 миллионов рублей. В настоящее время они пытаются оспорить это решение в суде, рассказал руководитель самарского УФАС России Леонид Пак.

– Из-за действий компаний пострадали три больницы в Тольятти. В них не доставили оборудование, и сейчас учреждениям нужно повторно заключать договоры с другими организациями, – сообщил Леонид Пак.

Напомним, что картельный скандал берет начало в мае 2016 года. Как сообщали в УФАС, тогда в Самарской области состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего (более 4 млрд рублей) медицинского оборудования.

Специалисты антимонопопольного ведомства считают, что до проведения торгов по инициативе регионального минздрава состоялась встреча представителей четырех ООО. Они разработали схему, которая позволяла одной из компаний стать победителем торгов, а другой – заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. Взамен ООО отказалось от участия в тендере. Две другие компании – производитель медоборудования и его дилер – поддержали цены на торгах.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что организатор тендера – больница Середавина – до проведения торгов согласовала с участниками техническое задание. Прибыль бизнесменов оценили в 768 млн рублей.

ФАС информирует, что в связи с этим аукционом следователи Самарской области в мае 2016 года возбудили уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

В свою очередь представители Министерства здравоохранения Самарской области сообщали 63.ru, что ведомство не согласно с решением регионального управления Федеральной антимонопольной службы по делу о картельном сговоре в сфере медзакупок. Это и стало основанием для его последующего обжалования в арбитраже.

Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления