10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (163)

Не сравнивайте!
3 сен 2017 в 18:06

На территории Чехословакии захоронены солдаты Красной Армии, освободившие мир от фашизма. На территории Самары захоронены чехословаки, убивавшие жителей нашего города во время гражданской войныи не только большевиков. Им тут делать было нечего совсем. Интересуйтесь историей как они тут оказались и что творили!

Монархист
3 сен 2017 в 19:58

Неприятие памятника "белочехам" сплотило коммунистов и монархистов, "рыночников" и "государственников, молодых и пожилых.
Эти "бело-чехи" вовсе не "чехи". Это военнослужащие Австро-Венгрии, воевавшие с Россией в Первую Мировую войну. На фронте и были взяты в плен. Государства Чехия и даже Чехословакия в то время НЕ было. Национальность этих австро-Венгерких военных НЕ имеет значения!
Это не "БЕЛО-чехи". Освободившись из плена на волне революционных беспорядков, эти "белочехи" занялись мародерством и убийствами. Воевали с "красными". Затем, взяв часть царского золотого запаса у белого генерала Каппеля, мародеры двинули на Дальний Восток. Попутно они ПРЕДАТЕЛЬСКИ сдали белого Адмирала Колчака. Так и сбежали к американцам и японцам с украденным золотишком.
В итоге: 1) это - НЕ чехи, а австро-венгерские вояки; 2) это НЕ "белые" - это мародеры и убийцы, в т.ч. мирных жителей.
Зачем нам памятник мародерам, ворам и убийцам?

Гость
3 сен 2017 в 20:06

Вот людям делать нечего... работу найдите!

Гость
3 сен 2017 в 20:07

Погиб от руки белочехов брат моего прадеда.
Что мне сделать с этой "доской памяти"?

Гость
3 сен 2017 в 21:03

Подумайте головой, даже если его поставить, что с ним будет? Не придётся отмывать его каждый день за наши деньги? Мне он не нужен!!! У нас своих героев мало, или вы их забыли? Пройдите с бессмертным полком!!! Мы семьёй ходим, и соседи и друзья. Вот ппвшим самарцам и ставьте! И на главной площади установите. Денег собрать? Займитесь делом!!!

San-Diego
3 сен 2017 в 21:12

Только что прочитала в "Моск. комсомольце" статью с М. Захаровым,
что в Орле открыли памятник Ивану Грозному. Как вы на это смотрите? И приезжали на открытие все: Залдостанов -байкер, Кургинян и пр. Сталин плохой, а Иван Грозный .....

Гость
4 сен 2017 в 01:44

В России все под силу только Путину: от покупки тренажера для инвалида до начала войны.

ПервакЪ
4 сен 2017 в 07:27

Надо кому то что бы жители России не были едины.
Разделяй и властвуй.
Сорят нас между собой...

Михалыч
4 сен 2017 в 07:43

У нас в Чапаевске ,не далеко от ж/д моста через Чапаевку, стоит памятник в ознаменование одного из "подвигов" белочехов на территории нашей губернии. Надпись на нем гласит - "на этом месте был зверски замучен и убит белочехами Платон Люпаев". Один из активистов большевистского движения, 19 лет всего было.

4 сен 2017 в 08:38

и это в детском парке как бы для воспитания детишек

4 сен 2017 в 08:46

Уже писал в похожей статье. У меня обоих прадедов раскулачили коммунисты. Забрали всё, что было нажито. Деда по маминой тоже отправили за решётку, а он всего взял вину на себя, т.к. бабушке приходилось торговать цветами ибо есть было нечего. Но это нельзя было, это ж буржуазные действия, советам такое было не нужно. Зато голодать было очень нужно:)
Но при этом я не бегаю и не кричу, что Ленин нехороший человек, давайте памятники ему уберём. И имеющиеся памятники не порчу. Это я к тому, что сам по себе памятник - это всего лишь куча камня или металла, которая либо красива, либо нет. Безо всякого смысла.
Тем, кто любит изучать историю. Изучите её по источникам со всех сторон, а не только нашей. Узнаете очень много нового. А всё потому, что переписывание истории - это норма любого государства, а не только Украины сейчас.

Гость
4 сен 2017 в 09:01

Так чем думали и почему не спрашивали граждан перед подписанием международного соглашения между странами?

Гость
4 сен 2017 в 09:18

Бредовая идея с памятником "бело-чехам" преследует только одну цель - РАСКОЛОТЬ(!) общество и столкнуть нас лбами друг с другом! Никакого другого смысла здесь НЕТ! Но у них это НЕ получиться!!

4 сен 2017 в 10:05

В 1920 году чехословаки ушли из России. Но отнюдь не с пустыми руками. И речь идёт не только о награбленном барахле. Дело в том, что ещё осенью 1918 года они добились от Колчака права на охрану золотого запаса бывшей Российской империи, захваченного ими в Казани. Результатом их «охранной деятельности» стал самовольный вывоз в Чехословакию золота на сумму 63 миллиона 50 тысяч золотых рублей! На награбленные средства чехи открыли «Легио-банк», одну из крупнейших финансовых структур Европы 20–30-х годов — именно на этом банке было выстроено всё финансовое благополучие довоенной Чехословакии...

... Да, вот таким деятелям сегодня устанавливают памятники в восточной России. Согласитесь, устанавливают явно ни к месту!-Новое нашествие белочехов .посольскиии приказ .-о зверствах белочехов в Поволжье и Сибири .-из инета .
О чем вообще разговор . ?

Гость
4 сен 2017 в 10:22

При Сталине был террор и диктатура, не было демократии и гласности, но при нём же была выиграна Вторая мировая война, была поднята страна из разрухи. При нём же коррупция просто не существовала. За 5 зёрен 15 лет лес валить, за убийство к стенке и 9 грамм. Да он был болен страхом потери власти, но был порядок, надёжность, стабильность. А кто такие белочехи - интервенты! Военная интервенция - это прямое вторжение одного или нескольких государств на территорию другой страны. И что они творили на нашей земле, именно в Самаре, просто ужас! Почитайте историю своего города, прежде чем писать всякую чушь о том, что все были хорошие, кроме большевиков и коммунистов. Сейчас у нас есть демократия и гласность..... И на этом всё. Убийцы и маньяки сидят пожизненно, мы их кормим с тех многочисленных налогов, которые платим.... Коррупция - это вобще отдельная тема в нашем государстве. И в итоге ещё белочехам памятники собрались ставить. Слов нет.

Гость
4 сен 2017 в 10:38

Пытаться противиться установки памяткам участникам гражданской войны, значит считать правой только одну сторону, а это порочная практика. Героев как и подонков, как известно, хватало с обоих сторон.

Монархист
4 сен 2017 в 10:56

В феврале 1920г. чехословацкое командование и РККА ("Красная армия") в Иркутске подписывают мирное соглашение. Согласно которому обе стороны содействуют быстрейшему продвижению чехословаков на Восток (!). В соглашении особо оговаривалось, что Адмирал Колчак и его сторонники передаются Советской Власти. "Красными" Верховный Правитель России А.В.Колчак был расстрелян. Что нанесло сильнейший урон "белому" движению.
Так, "красивая" сказка о том, "белочехи" помогали в борьбе с большевиками - это ЛОЖЬ. Белочехи - это ВОРЫ и ПРЕДАТЕЛИ!

Правдоруб
4 сен 2017 в 11:00

Нужен памятник людям работавшим в годы войны в Куйбышеве на свезенных со всей Родины заводах и предприятиях, женщинам и старикам которые вложили свои силы для Победы! А тут непонятно кому?! и непонятно зачем это ставить!

Гость
4 сен 2017 в 11:53

А когда пресловутые ЧЕХИ украденное золотишко возврвщать думают? Желательно с процентиками!
Спасибо им! Напомнили. А то мы уж совсем забыли.
Ну теперь будем помнить.... Репарацию наложим....

Гость
4 сен 2017 в 12:18

Лучше пусть вернут поляне имя М.В. Фрунзе!

4 сен 2017 в 14:21

Революция случилась потому .что народ восстал против царизма ..против угнетения .против воины
ВОВ была спровоцирована Англиеи .Инфы много .на эту тему
.Перестороика была затеянва .что бы разрушить Союз .как основнои противовес капиталистическои системе и получить рынок сбыта ....
Как говорят -ищи кому выгодно .
Но революция .произошедшая почти сто лет назад .была все таки для народа ..против его бесправия и нищеты .
Разве Ленин .и потом Сталин имели с этого какие то баснословные материальные блага ? Нет .
А что получилось после перестроики ? ..
Одни обогатились за счет других ..за счет тех .кто создавал в годы социализма .

4 сен 2017 в 14:59

Короче говоря, из всех комментариев сделать вывод можно следующий: Никакой единой России нету.
Более того, люди, которые считают себя патриотами, с особой злобой реагируют на противоположные им мнения.

Православный
4 сен 2017 в 17:48

Да перестаньте уже играть во всякие "-измы". Разноплановые теории "социализмов" и "капитализмов" только развращают людей и разрушают государства. Пример Российской Империи 1917г и СССР 1991г у всех перед глазами.
Истина находится в Русской Православной Церкви. Эта Истина - Иисус Христос.
Только с Богом, только с Иисусом Христом мы можем возродить и укрепить Россию.
И не надо лукавить, наука никак НЕ противоречит Православию. За исключением псевдонаучным гипотезам Дарвина и Опарина.
Храни Вас Христос! Помощи Божией всем и во всем!

Гость
4 сен 2017 в 22:42

Рустаму Хасанову : во-первых , с праздником ! По честному . Быть может , вдохновит Вас мое повествование выражаться уважительнее к теме установки памятника : человек я совсем еще не древний , но Бабушка у меня была 1898 года рождения и прожив с супругом 2 месяца , потеряла его, когда пришедшие в село белочехи собрали молодежь: не белую, не красную , а просто "зеленую", вывезли в сторону Большой Глушицы зверски запытали и живьем сожгли. Хотите допытаться - на стелле в селе их фамилии занесены. Увековечены в сегодняшнее , некоммунистическое время . Обратите внимание : Чехия обязалась места ЗАХОРОНЕНИЯ поддерживать в надлежащем состоянии , а у нас что , их захоронения на всех центральных улицах города находятся, мне кажется , если таковые имеются , скромно , с достоинством нужно ухаживать за ними , но не воспевать же в обелисках !