Город Нашла угнанную машину благодаря штрафу: невероятная история со счастливым концом

Нашла угнанную машину благодаря штрафу: невероятная история со счастливым концом

Украденный в Челябинске автомобиль ездил по Кировскому мосту в Самаре.

Jeep Cherokee нашли в одном из дворов на улице Ерошевского

Дошла до Путина: 33-летняя жительница Челябинска больше трех лет жила, как в аду – она стала жертвой автомошенников. Ей продали Jeep Cherokee, который находился в залоге у банка. Так как прежний владелец не заплатил свой кредит и исчез в неизвестном направлении, отвечать за долги совершенно незнакомого ей человека пришлось Марии Лениной (личные данные изменены – 63.ru).

Плюс ко всему автомобиль угнали. По счастливой случайности машину нашли в Самаре. Все детали этой невероятной истории читайте в нашем материале.

Все началось в июне 2014 года: Мария Ленина купила на свои личные сбережения с рук автомобиль Jeep 2007 года выпуска. Она давно хотела хорошую машину и доверилась прежнему владельцу Ивану Б. из Екатеринбурга (личные данные изменены – 63.ru), который сделал ей выгодное предложение. Мария не стала наводить справки.

Jeep – марка автомобилей, производимых американской компанией Chrysler. Jeep Cherokee – компактный внедорожник, который во многих странах продавался с 2001 по 2013 год.

Как позже выяснилось, автомобиль находился в залоге у банка. Мужчина воспользовался доверчивостью Марии и продал ей джип.

Мария получила штрафы из Самарской области

Прежний владелец машины оформил в одном из банков кредитную карту на сумму 337 780 рублей. Ежемесячный платеж по ней составлял 12 577 рублей. Также мужчина и банк заключили договор залога на автомобиль. Вскоре у Ивана накопилась задолженность, потому что платить по карте он не спешил. Банк вполне ожидаемо обратился в районный суд Екатеринбурга. На заседание, как следует из документов, продавец машины не явился. Служители Фемиды заочно приняли решение в пользу банка и постановили для погашения долгов изъять у Ивана Jeep.

Решение суда передали судебным приставам-исполнителям, которые сделали запрос в ГАИ: кому принадлежит автомобиль Jeep Cherokee. ГИБДД ответила, что владельцем является Мария Ленина. Вот в этот момент и начались все проблемы нашей героини.

Ей пришла повестка в суд. Женщина с ужасом обнаружила, что должна отдать железного коня. Связаться с Иваном она не могла, так как не сохранила его телефон.

– Я купила свой автомобиль за 605 тысяч рублей и не знала, что он в залоге. Когда ставила машину на учет, у меня не было никаких проблем. Получается, прежний владелец меня обманул. Я написала заявление в полицию. Но никакого развития дело не получило. Я составила кучу обращений и Путину, и Медведеву, – жалуется челябинка.

По словам женщины, она потратила на Jeep все свои сбережения и оказалась на обочине жизни. Беда не приходит одна: примерно в это же время отец Марии скончался от рака. После этого женщина долго не могла прийти в себя. Она сидела дома без работы и получала детское пособие 8,5 тысячи рублей.

– Я хотела умереть, – признается Мария.

Ей сказали, что сотрудники банка сами заберут автомобиль от ее дома. И тут вдруг Марии позвонили из кредитного учреждения с вопросом: «Где машина?». Когда челябинка выбежала на улицу, Jeep на парковке не было. Едва оправившись от шока, женщина бросилась в полицию.

– Следователь возбудил уголовное дело, но найти машину не удалось.

Вскоре Мария стала получать штрафы на угнанный автомобиль. К ее большому удивлению, нарушал Правила дорожного движения водитель на Jeep в Самарской области на Кировском мосту.

Кировский мост помог челябинке найти машину

– Мне пришли августовские штрафы – примерно на две тысячи рублей. Пока их можно оплатить со скидкой. Но смысл мне это делать, если машина официально числится в угоне? – с горечью в голосе рассказывает женщина.

Отчаявшись, жительница Челябинска обратилась к пользователям социальных сетей. Она разместила в самарских группах фотографии машины с просьбой откликнуться возможных свидетелей. Несколько раз ей звонили мошенники.

– Один мужчина насчитал мне 60 тысяч рублей за то, что он вернет мне машину, – вспоминает Мария. – Я посмотрела его странички в социальных сетях, все они ненастоящие. В другой раз мне позвонили и начали угрожать тем, что разберут автомобиль на части, если я не передам неким людям определенную сумму денег.

Машина была замечена камерами ГИБДД на Кировском мосту

С момента угона прошло уже больше года. Молодая мать надеялась на ответ от самарских правоохранительных органов, челябинский следователь обещал отправить им запрос. Ждать пришлось бы около месяца, если бы не один самарец.

Местный житель Алексей (имя изменено – 63.ru) обнаружил машину в одном из домов на улице Ерошевского. Он сфотографировал автомобиль, позвонил Марии и отправил ей фото.

– Я оказался во дворе случайно, забирал бабушку. Увидел автомобиль, который разыскивают в социальных сетях, и обратился к инспектору по розыску Октябрьского района. Машину уже оформили, теперь отвезут на штрафстоянку, откуда Мария может ее забрать, – пояснил мужчина.

Узнав об этом, Мария обрадовалась: теперь она может решить вопрос с банком, ведь ей не придется отдавать чужие долги.

– Все наконец вышло на финишную прямую, пусть эту машину заберет банк, и я буду жить спокойно, – с облегчением говорит женщина.

Есть ли выход из этой ситуации и может ли Мария оставить машину, если она была заложена в банке другим человеком? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты 63.ru обратились за комментарием к юристу.

– К сожалению, для Марии Лениной перспективы сохранить автомобиль очень плачевные, – пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков. – Ситуация изъятия заложенных банку под кредит автомобилей очень распространена. Машину могут изъять в судебном порядке, если покупатель не удосужился проверить автомобиль по реестру заложенных автомобилей, который ведется с 2014 года. Куда бы в дальнейшем он не обращался, результат будет один: машину он потеряет, получив взамен лишь право взыскать деньги с продавца. Чтобы не обжечься, рекомендую перед покупкой обращаться за консультацией к юристам.

Фото: Инна Кленина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления