RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

7 м/c,

сев.

758мм 46%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Самаре заключили под стражу подрядчика, который сдал правительству лживые соцопросы

В Самаре заключили под стражу подрядчика, который сдал правительству лживые соцопросы

Эти опросы были посвящены отмене выборов мэров.

Мужчина пробудет под арестом один месяц и 30 суток

В среду, 20 сентября, Самарский районный суд заключил под стражу Николая Явкина — директора подрядной организации, которая проводила социологические опросы для регионального правительства.

Основанием для заключения под стражу правоохранители заявили тот факт, что подозреваемый может повлиять на свидетелей, которые являют его подчиненными, и уничтожить доказательства.

Как оказалось, Николай Явкин является уроженцем Саранска. В Самаре он работает доцентом кафедры архитектурно-строительного института, который входит в состав Самарского государственного технического университета.

— Я не буду влиять на свидетелей, мешать следствию. У меня на содержании жена и престарелая мать, — заявил во время заседания подозреваемый. Также он заявил, что не занимался лично контролем за исполнением работ и попросил суд не заключать его под стражу, а выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Однако служители Фемиды поддержали следствие. Мужчина пробудет под арестом один месяц и 30 суток — до 18 ноября.

Мужчине вменяют мошенничество. Согласно данным следствия, организация заключила контракт с региональным правительством в 2014–2015 годах. Ее сотрудники должны были провести опрос 45 000 жителей Самарской области о реформе местного самоуправления, качестве оказания муниципальных и государственных услуг, досрочных выборах губернатора, а также выборах депутата Государственной и губернской дум.

— По версии следствия, подрядчик предоставил заказчику отчеты о выполнении работ, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц, — рассказал источник в правоохранительных органах.

За выполненные работы организации перечислили 10 млн рублей. По версии следствия, 9,5 млн рублей из этой суммы мужчина обратил в свою пользу. 8,3 млн рублей он, как полагают правоохранители, перечислил на свою банковскую карту. Потерпевшей стороной признают правительство Самарской области.

Напомним, самым значительным результатом реформы местного самоуправления в Самарской области стала отмена выборов мэров. Теперь их избирают через конкурсную комиссию. Окончательно кандидатуру утверждает дума муниципалитета. В Самаре по такой процедуре главой города стал Олег Фурсов, а в Тольятти — Сергей Анташев.

— Обвинение моему подзащитному в настоящее время не предъявлено, из постановления о возбуждении уголовного дела непонятно, совершение каких конкретно противоправных действий вменяется. Решение суда вызывает недоумение в связи с выявленным в заседании существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Разумеется, решение суда будет обжаловано, — сообщила адвокат Ольга Белова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления