Все новости
Все новости

В Самаре деньги с концерта пойдут на создание памятника баяну

Сергей Войтенко подготовил новую программу.

Сергей Войтенко стал инициатором проекта

Поделиться

В Самарской филармонии 12 ноября состоится благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на создание в областном центре памятника баяну.

– Немногие жители областной столицы знают о том, что один из символов России – русский баян – был сконструирован Павлом Чулковым в Самаре, – рассказывает автор идеи и по совместительству депутат Самарской губернской думы, музыкант Сергей Войтенко.

Он считает, что установка монумента – это не только появление в городе нового арт-объекта, но еще и просветительская работа. Такой наглядный культпросвет, когда история осязаема в буквальном смысле, местные жители и гости Самары узнают об огромном музыкальном вкладе Самарской области в русскую культуру.

Самара уже давно снискала славу баянной столицы России во многом благодаря ежегодному проведению Международного фестиваля «Виват, Баян!». Это один из крупнейших фестивалей и конкурсов исполнителей.

Для России баян не просто музыкальный инструмент, он – её светлый, жизнерадостный голос. Макет монумента музыкального инструмента уже создан, даже несколько.

Жители Самары смогут сами выбрать, по какому эскизу изготовят арт-объект, проголосовав в аккаунтах Сергея Войтенко или на благотворительном концерте в филармонии.

Специально для этого мероприятия заслуженный артист Сергей Войтенко подготовил новую программу.

В этом году исполнилось 120 лет с момента создания баяна в Самаре, и появление монумента на родине «Русского голоса» будет хорошим подарком всем любителям русской культуры.

Концерт состоится 12 ноября в 18:30. Билеты продаются в кассе филармонии.

Фото: Юлия Сацук

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter