Все новости
Все новости

Афера с лживыми соцопросами: под подозрение попал экс-сотрудник правительства Самарской области

Он возглавлял департамент, который был заказчиком опросов.

Мужчине грозит арест

Поделиться

Бывший руководитель департамента мониторинга общественного мнения Самарской области Денис Подсеваткин попал в поле зрения силовиков. В Саранске его задержали для опроса сотрудники регионального УФСБ. Также в процессе участвуют представители самарского подразделения ведомства.

Информацию подтвердили в правоохранительных органах. Однако в силовом ведомстве не уточняют, в каком статусе находится Денис Подсеваткин. Впрочем, источники среди силовиков утверждают, что в скором времени бывшего чиновника могут заключить под стражу. Задержание руководителя департамента мониторинга общественного мнения связывают с уголовным делом Николая Явкина – директора подрядной организации.

Компания проводила социологические опросы для регионального правительства, когда Николай Меркушкин занимал пост губернатора. Контракт между руководящим органом и подрядчиком заключили в 2014-2015 годах. Сотрудники организации должны были провести опрос 45 000 жителей Самарской области о реформе местного самоуправления, качестве оказания муниципальных и государственных услуг, досрочных выборах губернатора, а также выборах депутатов Государственной и губернской дум.

По версии следствия, подрядчик предоставил заказчику отчеты о выполнении работ, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц

За выполненные работы организации перечислили 10 млн рублей. По версии следствия, 9,5 млн рублей из этой суммы мужчина обратил в свою пользу. 8,3 млн рублей он, как полагают правоохранители, перечислил на свою банковскую карту. Потерпевшей стороной признают правительство Самарской области.

Фото: Роман Данилкин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter