Все новости
Все новости

Собирался в Европу, а сел в камеру: в Самаре суд арестовал экс-чиновника облправительства

Его считают участником аферы с лживыми соцопросами.

Бывший чиновник пробудет под стражей один месяц и два дня

Поделиться

В среду, 18 октября, Самарский районный суд заключил под стражу бывшего руководителя департамента мониторинга общественного мнения Самарской области Дениса Подсеваткина. Силовики считают, что он участвовал в афере с социальным опросами населения.

По версии следствия, Денис Подсеваткин совершил преступление в 2014-2015 годах, когда область возглавлял Николай Меркушкин. Пособником господина Подсеваткина называют Николая Явкина, с которым он знаком давно, так как учился в одной группе в университете.

Это руководитель подрядной организации, которая должна была провести опрос 45 000 жителей Самарской области о реформе местного самоуправления, качестве оказания муниципальных и государственных услуг, досрочных выборах губернатора, а также выборах депутатов Государственной и губернской дум. Но по факту компания предоставила в правительство отчеты о выполнении работ, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц. 

За такую работу организация получила 10 млн рублей. 9,5 млн рублей, по версии следствия, участники аферы разделили между собой. 

Во время судебного заседания гособвинитель настаивал на заключении бывшего чиновника под стражу. Его задержали в Саранске. К тому же он готовился к поездке в Европу всей семьей. Адвокат подозреваемого в свою очередь настаивал на домашнем аресте. Для этих целей для Дениса Подсеваткина даже арендовали квартиру. 

Обвиняемый признался, что у него гипертония, также добавил, что на иждивении у него находятся трое несовершеннолетних детей. Жена Подсеваткина также не работает. Его семья существует на личные сбережения. Сам глава семейства тоже не трудоустроен - его уволили сразу после прекращения полномочий предыдущего губернатора Самарской области.

- Я не согласен с обвинениями. У меня прошли обыски, ничего не изъяли, - рассказал Денис Подсеваткин.

Но суд поддержал правоохранителей. Бывший чиновник пробудет под стражей один месяц и два дня. С этим решением не согласился адвокат Подсеваткина. 

- Было всего 2 дня, чтобы собрать документы характеризующие подсудимого и как-то опровергнуть обвинения. Мы, конечно, будем обжаловать. На мой взгляд это не совсем объективное решение, – пояснил адвокат обвиняемого Сергей Мирзоян.

Фото: Жанна Скокова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter