
Самарские стражи порядка возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя. По версии полицейских, он украл мобильный телефон стоимостью 20 000 рублей у зазевавшегося пассажира автобуса.
— Самарец обнаружил пропажу, когда вышел из салона общественного транспорта. Самостоятельно телефон он найти не смог, поэтому обратился к полицейским, — рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.
Заявитель сообщил, как выглядит его гаджет, номер маршрутки и точный промежуток времени, в который могла быть совершена кража.
В итоге стражи порядка выяснили: потерпевший ехал в автобусе в утренний час пик. Перед тем как сесть в салон маршрутки, мужчина положил сотовый телефон в карман своих брюк. Как впоследствии выяснили оперативники, невнимательностью заявителя воспользовался один из пассажиров.
Полицейские проверили места возможного сбыта похищенного, а также ранее судимых граждан. В результате они вышли на злоумышленника, который уже отбывал наказание за кражу.
Сотрудники полиции рекомендуют жителям области быть бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой карманников. Находясь в общественном транспорте, внимательно следите за своим имуществом. Храните деньги, сотовые телефоны и другие ценные вещи в надежных местах. Будьте максимально бдительными при посадке в общественный транспорт. Не стоит также прилюдно демонстрировать свои кошельки с деньгами или драгоценности, не кладите сотовые телефоны в задние карманы брюк.
При поездке в общественном транспорте необходимо постоянно проверять состояние сумки, сотового телефона и других ценных вещей. Если преступление все же произошло, то при первой же возможности необходимо сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи).
Чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и подробные сведения о похищенных вещах.