19 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

Суд: скорость автобуса Самара — Ижевск достигала 113 км в час

В страшном ДТП в Татарстане погибли 14 человек.

Поделиться

Архивное фото: автобус выгорел полностью

Архивное фото: автобус выгорел полностью

Поделиться

Во время заседания в Заинском городском суде Республики Татарстан открылись новые подробности по делу водителя автобуса Самара — Ижевск, которого обвиняют в нарушении Правил дорожного движения. По версии правоохранителей, оно привело к гибели 14 человек.

Напомним, на скамье подсудимых находится Александр Ижмуков. Три адвоката из разных регионов России: Иршат Низамов, Александр Ваулин и Роман Майданчук — пытаются доказать его невиновность. Обвинение серьезное — в Генпрокуратуре сообщили, что водитель грубо нарушил Правила дорожного движения, превысил допустимую скорость и сократил предельную дистанцию с движущимся впереди транспортным средством. Это и могло стать причиной столкновения с грузовиками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокат Роман Майданчук считает, что в деле много нестыковок. Он рассказал 63.ru, что во вторник, 21 ноября, в суде гособвинение начало предоставлять письменные доказательства. Пока в них акцент делается на свидетелях, которые являются сотрудниками полиции, они работали на месте ДТП.

— Они якобы видели знак аварийной остановки, который обгорел. Да, знак есть, но он весь в грязи. На фототаблицах, которые представил представитель прокуратуры, нет следов горения. Скорее всего, знак не находился в огне, а появился в этом месте позже, — считает Роман Майданчук.

Также в суде допросили эксперта. Но в итоге остался без ответа и главный вопрос, было ли превышение скорости со стороны водителя.

— Эксперт сделал вывод о том, что машина ехала примерно 113 км/час только по следам скольжения колес. При этом один из свидетелей подтвердил, что после ДТП двигатель автобуса работал, соответственно, работала и коробка передач. Эксперт же суду сообщил, что не обладает методикой расчета скорости транспорта в случае, если при заносе продолжают крутиться колеса. А это как раз один из ключевых моментов, — сообщил адвокат.

Напомним, что авария произошла 2 июля на 52-м километре автодороги Набережные Челны — Заинск — Альметьевск в Заинском районе Татарстана. Автобус врезался в грузовик MAN, двигавшийся на жесткой сцепке с КАМАЗом, загорелся и перевернулся. 63.ru собирал подробности первых часов после аварии в режиме онлайн.

Жертвами аварии стали 14 человек. Еще трое получили тяжкий вред здоровью. Среди них семья из Самары — мама и двое ее сыновей — 2001 и 2016 годов рождения, студентка Самарского медуниверситета, а также трое жителей Тольятти.

Ранее верховный суд Татарстана отклонил апелляцию водителя автобуса. Мужчина останется под стражей на время расследования уголовного дела.

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение. В ведомстве сообщили, что водитель грубо нарушил Правила дорожного движения, превысил допустимую скорость и сократил предельную дистанцию с движущимся впереди транспортным средством. Это и стало причиной столкновения с грузовиками.

Фото: ГУ МЧС по Татарстану

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...