Город Адвокат: видео из автобуса Самара — Ижевск, в котором погибли 14 человек, уничтожили

Адвокат: видео из автобуса Самара — Ижевск, в котором погибли 14 человек, уничтожили

Файл регистратора оказался поврежденным.

В происшествии пострадали жители Самарской области

Во время заседания в Заинском городском суде Республики Татарстан выяснилось, что запись видеорегистратора из автобуса, который столкнулся с грузовиком и сгорел, испорчена. Об этом 63.ru рассказал адвокат подсудимого Роман Майданчук.

Напомним, на скамье подсудимых находится Александр Ижмуков. Три адвоката из разных регионов России пытаются доказать его невиновность. Генпрокуратура озвучила обвинение: водитель грубо нарушил правила дорожного движения, превысил допустимую скорость и сократил предельную дистанцию с движущимся впереди транспортным средством. Это и могло стать причиной столкновения с грузовиком.

Главным доказательством в деле могла стать видеозапись из автобуса. Однако ее не смогли показать в суде. По словам адвоката, сторона обвинения представила два заключения: первый эксперт не смог прочесть содержимое флеш-карты, а второй ее уничтожил.

— Сторона защиты просила восстановить записи в специальном учреждении аэрокосмической отрасли, которые могут считывать информацию с черных ящиков самолетов. Однако информацию уничтожили. Мы возмущены таким обстоятельством, как и потерпевшие, которые тоже хотели узнать правду, — пояснил Роман Майданчук.

В среду, 22 ноября, прокуратура продолжила предоставлять суду письменные доказательства. Один из документов был написан от руки, а другие данные показали в закодированном виде. Адвокатам не стали объяснять их значение. По мнению защитников, это не обеспечивает в суде равенство сторон.

Во время прошлого заседания открылись новые подробности по делу. Но в итоге остался без ответа главный вопрос, было ли превышение скорости со стороны водителя.

— Эксперт сделал вывод о том, что машина ехала примерно 113 км/час только по следам скольжения колес. Эксперт же суду сообщил, что не обладает методикой расчета скорости транспорта в случае, если при заносе продолжают крутиться колеса. А это как раз один из ключевых моментов, — сообщил адвокат.

Напомним, что авария произошла 2 июля на 52-м километре автодороги Набережные Челны — Заинск — Альметьевск в Заинском районе Татарстана. Автобус врезался в грузовик MAN, двигавшийся на жесткой сцепке с КАМАЗом, загорелся и перевернулся. 63.ru собирал подробности первых часов после аварии в режиме онлайн.

Жертвами аварии стали 14 человек. Еще трое получили тяжкий вред здоровью. Среди них семья из Самары — мама и двое ее сыновей — 2001 и 2016 годов рождения, студентка Самарского медуниверситета, а также трое жителей Тольятти.

Родственники погибшей в аварии студентки Марии Галимовой потребовали от подсудимого возместить им сумму морального ущерба — около 50 млн рублей.

Ранее верховный суд Татарстана отклонил апелляцию водителя автобуса. Подсудимому продлили срок содержания под стражей до 8 декабря.

Фото: ГУ МЧС по Татарстану
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления