Город Адвокат по делу о сгоревшем автобусе Самара—Ижевск: сцепка грузовиков была не по ГОСТу

Адвокат по делу о сгоревшем автобусе Самара—Ижевск: сцепка грузовиков была не по ГОСТу

Сторона защиты обнаружила нестыковки в показаниях свидетелей и видеозаписях.

Следующее заседание состоится в декабре

В Заинском городском суде Республики Татарстан продолжают рассматривать дело водителя автобуса Самара—Ижевск. Напомним, что Александра Ижмукова обвиняют в грубом нарушении правил дорожного движения. По версии правоохранительных органов, он превысил допустимую скорость и сократил предельную дистанцию с движущимся впереди транспортным средством. Это и могло стать причиной столкновения с грузовиками, которые ехали на сцепке. Мужчину защищают адвокаты из разных регионов России.

В среду, 22 ноября, прошло выездное заседание. Стороны защиты и обвинения отправились на спецстоянку, где находятся пострадавшие в ДТП автобусы, «МАН» и «КАМАЗ».

Как рассказал 63.ru защитник Александр Ваулин, жесткая сцепка грузовиков была ржавая. По его мнению, ее изготовили не по ГОСТу.

— Это говорит о том, что сцепку не выполнили промышленным способом, она без маркировки. По нашему предположению, если бы удар пришелся сзади, то она сломалась бы. Однако следов деформации нет, — пояснил адвокат.

Его коллега Роман Майданчук сообщил, что во время следственного эксперимента у автомобилей протерли фары, что влияет на степень видимости на дороге в день ДТП.

— Свидетели говорят о том, что фары «МАНА» были грязные, а одна была разбита. Плюс ко всему, следственный эксперимент по определению точек видимости проводили один раз, а для точности его нужно проводить три раза. Поэтому, возможно, данные о видимости на дороге недостоверные, — отметил Роман Майданчук.

В четверг, 23 ноября, во время в суде начали рассматривать фото и видеоматериалы свидетелей происшествия. Выяснилось, что у «Мана» действительно были грязные фары. После просмотра суд решил допросить следователя, который осматривал место ДТП, а также эксперта, уничтожившего флеш-карту.

— Это необходимо для того, чтобы восполнить пробелы и устранить противоречия, которые появились, — добавил Майданчук.

Стоит отметить, что запись видеорегистратора из автобуса, который столкнулся с грузовиками, была испорчена и уничтожена. Это вызвало возмущение у адвокатов и пострадавших, которые хотели узнать правду об аварии.

Трагедия произошла 2 июля на 52-м километре автодороги Набережные Челны — Заинск — Альметьевск в Заинском районе Татарстана. Автобус врезался в грузовик MAN, двигавшийся на жесткой сцепке с КАМАЗом, загорелся и перевернулся. 63.ru собирал подробности первых часов после аварии в режиме онлайн.

Жертвами аварии стали 14 человек. Еще трое получили тяжкий вред здоровью. Среди них семья из Самары — мама и двое ее сыновей — 2001 и 2016 годов рождения, студентка Самарского медуниверситета, а также трое жителей Тольятти.

Родственники погибшей в аварии студентки Марии Галимовой потребовали от подсудимого возместить им сумму морального ущерба — около 50 млн рублей.

Ранее верховный суд Татарстана отклонил апелляцию водителя автобуса. Подсудимому продлили срок содержания под стражей до 8 декабря.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: zainsky.tat.sudrf.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления