19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

В Самарской области за год 419 воспитанников сбежали из приютов

Трое детей находились в розыске более полугода.

Поделиться

Уменьшилось число детей, совершивших более трех самовольных уходов, с 98 до 33

Уменьшилось число детей, совершивших более трех самовольных уходов, с 98 до 33

Поделиться

В Самарской области за последние годы число самовольных уходов воспитанников из государственных учреждений уменьшается. В этом году зафиксировали 419 таких случаев. Для сравнения — в прошлом году их число было 486. Об этом сообщил врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Александр Нефёдов на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По его словам, наибольшую трудность в профилактике самовольных уходов представляют воспитанники, у которых сформировались стойкие установки на совершение многократных самовольных уходов. Они не хотят следовать правилам внутреннего распорядка учреждений. Однако и в работе с ними отметили положительную динамику.

В частности, за последние годы уменьшилось число детей, совершивших более трех самовольных уходов с 98 до 33.

Однако стабильно низким остаётся число случаев, когда несовершеннолетние находились в длительном розыске: по три случая в 2016 и 2017 годах.

Также по данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, самовольные уходы совершают воспитанники, которые ранее уходили из дома из-за уже сформировавшейся модели поведения и образа жизни, поэтому с ними необходима более длительная работа по социальной реабилитации.

С целью реализации дополнительных мер в настоящее время создаются советы по опеке. Они будут рассматривать в том числе вопросы по самовольным уходам детей из учреждений и утверждать межведомственные планы социальной реабилитации подростков.

— Давайте разработаем дорожную карту, по которой будем двигаться и создавать приемлемые условия, отвечающие запросам самих несовершеннолетних, чтобы им было интереснее оставаться в государственном учреждении, а не бежать. В следующем году стартует «Десятилетие детства», объявленное нашим президентом, и давайте сделаем это направление одним из основных. Это наши дети, и решать эту проблему нужно, тем более что возможности у нас есть, — подчеркнул Александр Нефёдов.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Далкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter