16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Как восстановить любимый гаджет после праздников

Что делать с залитой клавиатурой, разбитым экраном и слетевшей «виндой».

7 669

Поделиться

В Новый год ноутбуки попадают в зону повышенной опасности

В Новый год ноутбуки попадают в зону повышенной опасности

Поделиться

Новый год без гаджетов — не праздник. Представить хоть на минуту каникулы без компьютера: песенку про елочку в караоке не спеть, ребенка утром первого января играми не занять. Или забрать у празднующих телефоны: ни одного селфи, ни одной смс под бой курантов. И, как назло, именно в праздники смартфоны и ноутбуки становятся как никогда уязвимы. Гололед на улице, опрокинутый бокал, чужие флешки с музыкой — опасность подстерегает буквально повсюду.

В обзоре 63.ru совместно с известным самарским мастером по ремонту компьютеров Александром Фадеевым составил рейтинг поломок, которые требуют экстренной помощи специалиста.

Проблема №1: если компьютер «утонул»

Ноутбуки, как малышей-гремлинов, нельзя подпускать к воде. Нет, от этого они не превратятся во вредных монстров. Они просто перестанут работать. К сожалению, в разгар веселья беспечные владельцы случайно проливают на устройства липкие лимонады и другие напитки. Эта проблема — просто бич новогодних праздников. Что делать в такой ситуации? Не класть ноутбук на батарею, не сушить его феном и не оставлять до лучших времен с надеждой, что «оно как-нибудь само собой утрясется». Нужно экстренно отключить компьютер от всех источников питания и немедленно обратиться к специалисту. Чем быстрее за дело возьмется мастер, тем больше шансов на восстановление.

Так выглядит внутри ноутбук, на который пролили воду

Так выглядит внутри ноутбук, на который пролили воду

Поделиться

Проблема №2: если компьютер перегревается

В праздники нагрузка на домашний компьютер или ноутбук значительно увеличивается. Особенно если доступ к нему получают дети: «стрелялки», «гонки» и прочие игрушки будут на экране в режиме нон-стоп. Такой геймерский марафон приводит к перегреву видеочипа. Избежать этой проблемы можно, если периодически проводить техобслуживание устройства, менять термопасту и чистить его от пыли. Если же поломка уже произошла, следует показать компьютер опытному мастеру.

Неудивительно, что с таким внутренним багажом" компьютер виснет

Неудивительно, что с таким внутренним багажом" компьютер виснет

Поделиться

Проблема №3: если компьютер подвисает

Медленная работа системы и постоянное зависание — верный признак еще одного серьезного компьютерного диагноза. Если устройство плохо грузится, очевидна проблема с жестким диском. Этот недуг — возрастной, и проявляется обычно у «взрослых» компьютеров. Впрочем, его можно избежать, если раз в год устраивать ему профилактический осмотр у специалиста. К тому же, цена за техобслуживание не превышает 2000 рублей, а вот замена жесткого диска выйдет в четыре-пять раз дороже. Кстати, заменить винчестер можно и своими руками. Для этого потребуется определенная сноровка, четкая инструкция от бывалого компьютерщика, исправная деталь и соблюдение норм безопасности — перед заменой диска ноутбук обязательно нужно обесточить.

Проблема №4: если экран затрещал по швам

Навредить хрупкой матрице ноутбука, увы, очень легко. Неаккуратно захлопнутая крышка, падение компьютера или удар посторонним предметом — причин может быть очень много. Но если целенаправленно не колоть ноутбуком орехи, дефектов экрана можно избежать. А вот повреждения самой крышки лэптопа происходят куда менее заметно. Если устройство постоянно нагревается и остывает, материалы, из которого оно сделано, рассыхаются и приходят в негодность. Понятно, что устранить такую поломку без помощи эксперта не удастся.

Проблема №5: если разъемы вышли из строя

Перекинуть данные с флешки, подзарядить плеер, загрузить музыку, подсоединить мышку — все эти функции ноутбука можно использовать одновременно благодаря обилию usb-портов. Стоит им выйти из строя, и возможности компьютера резко сокращаются. Как этого избежать? Во-первых, не пытаться воткнуть в ноутбук флешку силой — вероятно, ее нужно просто перевернуть другой стороной. Во-вторых, не прятать внутри разъемов посторонние предметы (особенно этот пункт касается юных пользователей — секретикам и игрушкам там не место). Дефект usb-порта влечет за собой поломку мультиконтроллера и usb-хаба. Цена за устранение неполадки кусается: 3500-4000 рублей у хорошего мастера.

Проблема №6: если клавиатура уже не та

Если не работает клавиатура у стационарного компьютера, самый простой способ устранить поломку — купить новую. С ноутбуком все сложнее, ведь клавиатура встроена в его корпус. Реанимировать эту составляющую под силу только мастеру по ремонту. Но если клавиши перестали работать из-за пролитой жидкости (как это обычно происходит — см. пункт №1), остается только один выход: менять ее полностью. Впрочем, тут есть свой плюс. Если неисправная клавиатура крепилась к устройству на винтиках или защелках, владельцу ноутбука не составит труда сменить ее своими руками. Да и цена у запчасти будет не велика — максимум 2000 рублей.

Хороший мастер без труда заменить клавиатуру ноутбука

Хороший мастер без труда заменить клавиатуру ноутбука

Поделиться

Проблема №7: если телефон не вышел сухим из воды

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» — тем, кто узнает себя в этой знаменитой киноцитате, важно помнить одну вещь: смартфоны в парилку лучше не брать. Да, телефоны подвергаются отсыреванию и затоплению не реже ноутбуков. Второй по распространенности дефект телефонов — разбитые экраны. Специалисты по ремонту убеждены: демократичные модели чинить практически бессмысленно. Затраты на ремонт сопоставимы с покупкой нового телефона. А вот дорогие смартфоны, наоборот, проще и дешевле привести в чувство.

Ремонт дорогостоящих телефонов выйдет дешевле покупки нового

Ремонт дорогостоящих телефонов выйдет дешевле покупки нового

Поделиться

Проблема №8: если блок питания угрожает видеокарте

Блок питания устройства быстро изнашивается, если изначально владелец решил на нем сэкономить. Но не так страшна его непригодность, как последствия, которые она за собой влечет. Неисправный блок может «потащить» за собой видеокарту, а в отдельных случаях и материнскую плату. К счастью, заменить дефектную составляющую можно самостоятельно. Но если компьютер из числа самых «навороченных», лучше не рисковать и довериться эксперту.

Неисправный блок может навредить другим частям компьютера

Неисправный блок может навредить другим частям компьютера

Поделиться

Проблема №9: если компьютер подхватил вирус

Как бы ни совершенствовались современные гаджеты, от такой напасти как компьютерные вирусы никто не застрахован на 100%. Всплывающие на экранах рекламные окна только способствуют заражению системы. Чем это опасно? Например, случайным переходом на сайты-двойники, которые только и ждут, чтобы похитить пароли и логины реальных страниц пользователя. «Лечение» компьютера в таком случае просто необходимо.

Проблема №10: если обновление не пошло на пользу

Операционные системы настолько умные, что сами себя обновляют. Только вот заканчивается такая «самостоятельность» порой плачевно для устройства. Например, пользователи Windows 10 в последнее время жалуются на то, что после очередного обновления их компьютеры просто не включаются. В разгар новогодних праздников — проблема не из приятных. Но она решаема. Переустановка операционной системы давно перестала быть чем-то пугающе неизвестным: с ней легко справится человек, который на ты с гаджетами.

Внимательное отношение к ноутбуку позволит избежать всех вышеперечисленных поломок, которые так просто могут испортить праздники. Кстати, индивидуальный апгрейд ПК станет прекрасным подарком на Новый год. Стоит задуматься, если в друзьях есть геймеры, компьютерные гении и просто ценители хорошего «железа».

Опытный мастер Александр Фадеев готов устранить практически любую поломку

Опытный мастер Александр Фадеев готов устранить практически любую поломку

Поделиться

Александр Фадеев на рынке услуг уже более 15 лет. Связаться с мастером можно по телефону: 8(987)161-31-05.

Фото: Роман Данилкин

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...