Город

«Осторожно, лебедь может сломать руку»: самарцам показали, как краснокнижные птицы обжились в новом доме

Для них построили дом в парке Металлургов.

Лебяжий домик рассчитан на 60 птиц

Семь лебедей, два гуся и одна гусыня проведут первую зиму в новом лебяжьем доме в самарском парке Металлургов. Их распределили по загонам семьями, которые образовались примерно 10 лет назад. Зоотехник Елена Павлова рассказала 63.ru, как ухаживают за пернатыми.

Новый просторный дом может вместить около 60 птиц

По ее словам, лебеди могут жить в неволе около 30 лет. У них пока нет потомства, но работники парка очень ждут этого. Они привязались к питомцам и даже дали некоторым птицам имена. Например, лебедей зовут Иван, Мария, Маруся, Нюша, а гуся и гусыню — Родион и Уля.

Елена Павлова уже 2,5 года ухаживает за пернатыми

— Чтобы у лебедей появились птенцы, нужны камыши и уединение. Сейчас у птиц стресс из-за переезда. Они только приживаются, — рассказала Елена.

Лебеди довольно спокойные животные, а вот гуси могут подраться и часто громко кричат. Но и те, и другие, если находятся в агрессивном состоянии, могут и покалечить человека.

Птицы ждут потепления, чтобы выйти на воду

— Если лебедю что-то не понравится, то он может напасть на человека и сломать руку или ногу. Это дикая птица, которая не любит, когда ее трогают, — пояснила Елена.

По ее словам, самцы, которые чувствуют опасность, бьют врагов крыльями. Поэтому зоотехникам долго приходилось находить общий язык с животными. Некоторое время они ходили с синяками.

В городской среде лебеди могут жить до 30 лет

В неволе за питомцами очень сложно ухаживать, особенно зимой. За ними необходимо убирать вольеры. Кроме того, им нужна вода для плавания. Сейчас водоем в парке почти замерз — есть только маленькая полынья. Поэтому птицы находятся в здании и выходят на прогулку только на 15 минут. К слову, лебяжий домик оборудовали теплыми полами, системой контроля температуры и вентиляцией.

На кухне специалисты хранят зерно и другие продукты

В дикой природе лебеди питаются водной и околоводной растительностью, а также ловят лягушек, улиток и червей. В парке их кормят хлебом, костной мукой, овощами, свежей речной или морской рыбой. Для них специально покупают мойву и кильку. Зимой птиц подкармливают витаминами.

Лакомство для лебедей - овощи

— Мы варим зерно вместе с овощами. Они очень любят этим лакомиться. Порции готовим на кухне, а продукты храним в холодильниках, — уточнила зоотехник.

После реконструкции домика у пернатых появилась просторная кухня

От души поплавать в озере лебеди смогут только в начале апреля. Причем для парка планируют приобрести двух черных лебедей, которых закажут из Москвы.

Лебединые пары считаются самыми крепкими
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления