
Чтобы утихомирить шумных соседей, самарцам пока приходится каждый раз вызывать полицию
Поделиться
Жители Самары жалуются на развлекательные заведения, которые располагаются на первых этажах жилых домов или в непосредственной близости с ними. Чтобы решить эту проблему, депутаты гордумы обратились за помощью к начальнику УМВД России по Самаре Дмитрию Блохину.
По словам парламентариев, работают такие заведения, как правило, глубоко за полночь. Зачастую громкая музыка не дает покоя местным жителям. Впрочем, некоторых руководителей кафе и клубов это не смущает.
— Сейчас в некоторых районах Самары примерно такая же обстановка, как раньше летом на набережной. Еще больше кафе в городе появится во время проведения в Самаре чемпионата мира по футболу 2018 года. А значит, вырастет количество фактов нарушений закона о тишине, — сказала депутат Ирина Кочуева.
Чтобы утихомирить шумных соседей, жителям приходится каждый раз обращаться за помощью в полицию.
— Я сама так в течение недели каждый день в полночь вызывала дежурных. И они приезжали, составляли протокол. Но, я считаю, этот вопрос в конкретных случаях надо решить окончательно,— считает депутат.
Начальник горМВД сообщил, что в отношении постоянных нарушителей полицейские примут меры.
— Передайте мне, пожалуйста, все адреса постоянных нарушителей. Будем принимать меры, — пообещал Дмитрий Блохин.
Сейчас в Самарской области действует закон об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время. Шуметь нельзя с 22:00 до 8:00, а в период с 1 июня по 31 августа — с 23:00 до 8:00. Нарушителей могут оштрафовать. Гражданам придется раскошелиться на сумму от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составляет от 3 до 8 тысяч рублей, для юридических — от 5 до 15 тысяч рублей.
За повторное нарушение суммы увеличиваются. Так, граждан могут обязать выплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.