RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

ю-з.

764мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Город Виновны в сговоре: суд отказал самарским властям и Газпрому в обжаловании штрафов ФАС

Виновны в сговоре: суд отказал самарским властям и Газпрому в обжаловании штрафов ФАС

Но фигуранты смогут продолжить разбирательство

Разбирательство длится с января 2017 года

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы властей Самарской области и Газпрома на решение об их виновности в сговоре. Теперь сторонам процесса грозят крупные штрафы. Впрочем, еще есть шанс обжаловать это постановление суда.

— Решение арбитража Москвы оставить без изменений. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Стороны могут его обжаловать в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в арбитражном суде Московского округа, — говорится в постановлении апелляционной инстанции.

Начало разбирательству положила жалоба «Средневолжской газовой компании». Организацию не устроили действия властей Самарской области и компаний, входящих в ПАО «Газпром». Сотрудники ФАС установили, что стороны заключили соглашение, которое действует с 2010 года. Оно предусматривает перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

По словам представителей ФАС, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

— Разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только Газпрому, но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены, — сообщали в ФАС России.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

В мае ФАС вынесла решение и отвела на устранение нарушений три месяца. Но фигуранты инициировали судебное разбирательство.

Согласно фабуле дела, нарушение самарские власти допустили, когда пост губернатора занимал Владимир Артяков. Однако по делу проходил действующий на тот момент глава региона Николай Меркушкин.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления