Все новости
Все новости

Экс-губернатора Меркушкина лишат возможности получить самарскую доплату к пенсии

В губдуме рассмотрят доработанный законопроект

Николай Меркушкин в отставке уже полгода

Поделиться

В апреле губернская дума вновь рассмотрит законопроект об отмене доплат к пенсиям чиновников, которые покинули Самарскую область. Об этом сообщил автор документа, депутат Михаил Матвеев.

— Законопроект, известный в народе как «о лишении пенсии Меркушкина» доработан с учетом замечаний правового управления думы, правительства и прокуратуры. Его согласование близко к завершению. Отсекающим моментом для варягов и разного рода «командировочных» в нем будет не факт выезда за пределы Самарской области, а наличие общего трудового стажа в регионе не менее 20-25 лет, — рассказал Михаил Матвеев. — Сам Меркушкин, кстати, самарскую доплату к пенсии, вопреки разошедшемуся слуху, не получает, так как он у нас пока работающий в администрации президента пенсионер.

После отставки с поста губернатора Самарской области Николай Меркушкин занял должность специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

Доплаты к пенсиям сейчас получают 15 бывших госслужащих, которые покинули регион. Большинство из них, по данным минсоцразвития, просто переехали к детям из-за достижения пожилого возраста. Сумма затрат областного бюджета в год составляет около пяти миллионов рублей. При расчете выплат специалисты ведомства учитывают стаж, размер зарплаты во время работы в губернии и пенсию, которую получает гражданин. Суммы варьируются от 185 до 100000 рублей.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter