Город Прокуратура просит провести экспертизу эвакуационных путей в ТЦ «Космопорт»

Прокуратура просит провести экспертизу эвакуационных путей в ТЦ «Космопорт»

Торговому центру грозит закрытие

«Космопорт» проверяли сотрудники прокуратуры и МЧС

В Самаре стартовал судебный процесс по иску прокуратуры о приостановлении деятельности торгового центра «Космопорт». В четверг, 24 мая, сотрудник надзорного ведомства представил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы здания.

— Речь идет о проверке состояния путей эвакуации в торговом центре, — уточнили в региональной прокуратуре.

Приостановить деятельность «Космопорта» ведомство требует из-за выявленных нарушений пожарной безопасности. Проверяющие предъявили претензии к расположению в коридорах здания модульных лотков для продажи товаров.

— В ТЦ не смогли предоставить документ (декларацию), который подтверждает соблюдение норм пожарной безопасности на объекте. При этом в отдельных помещениях на втором ярусе нет пожарных извещателей. В «Ашане» стеллаж с горючими жидкостями был расположен в двух метрах от эвакуационного выхода. По правилам расстояние должно составлять не менее 4 метров. Также нарушения выявили в гипермаркетах по продаже бытовой техники, детских товаров и некоторых магазинах одежды, — говорят сотрудники прокуратуры.

Не обошли вниманием и парковку торгового центра «Космопорт». По словам ревизоров, ширина проездов составляет менее 5,5 метра. Зачастую они заставлены машинами. По мнению ревизоров, пожарные попросту не смогут подъехать к зданию.

Торговые комплексы начали проверять после трагических событий в Кемерово. На пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли несколько десятков несовершеннолетних детей и их родители. По мнению экспертов, причиной трагедии стали серьезные нарушения правил противопожарной безопасности. По итогам проверок надзорные органы потребовали закрыть в Самарской области 26 ТЦ. Среди них самарские «Рента», «Европа», «Захар», «Триумф», «Струковский», «Май» и рынок «Караван».

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления