23 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

ПЭТ и маркировка: глава «Балтики» поделился с Азаровым проблемами пивоваренной отрасли

Встреча политика и бизнесмена состоялась на Петербургском экономическом форуме

Поделиться

Азаров и Пастушка подтвердили свои намерения в дальнейшем сотрудничестве

Азаров и Пастушка подтвердили свои намерения в дальнейшем сотрудничестве

Поделиться

Влияние региональных и федеральных законов на бизнес 63-го региона стало одной из главных тем разговора врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и президента компании «Балтика» Яцека Пастушки. Политик и бизнесмен провели официальную встречу в рамках Петербургского экономического форума.

Речь, в частности, шла о регулировании пивоваренной отрасли.

Депутаты Государственной думы сейчас рассматривают возможность дальнейшего ограничения объема потребительской ПЭТ-упаковки для производства и оборота алкогольной продукции. Кроме того, парламентарии предлагают включить пивоваренную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной маркировке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В середине 2016 года в России стартовал пилотный проект по обязательной маркировке изделий. Главная цель — защитить бизнес добросовестных производителей, которые страдают от подделок. В проекте участвовали страны Евразийского экономического союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения. Новшества «обкатали» на меховых изделиях. С начала 2018 года к проекту подключились производители табака.

По мнению игроков рынка, это может нанести ущерб как индустрии в целом, так и экономике Самарского региона в частности.

— Мы с тревогой наблюдаем за тем, как развивается «серый», неучтенный, рынок алкогольной продукции, игроки которого не платят акцизы. У нас очень мало информации о его географии, масштабах, так же, как у законодателей. Поэтому предлагаемые меры выглядят нелогично и могут, наоборот, подстегнуть рост теневого сегмента. Кроме того, ужесточение регулирования ударит в первую очередь по игрокам, действующим в легальном поле, — считает Яцек Пастушка.

Ограничения допустимого объема пластиковой упаковки для пива до 1,5 л вступили в силу в 2017 году.

Компании пивоваренной индустрии — крупнейшие налогоплательщики в бюджеты разных уровней. В прошлом году налоговые перечисления в казну Самарской области от одной «Балтики» составили около 8 миллиардов рублей. Участники рынка говорят, что нуждаются в тщательном подходе к каким-либо законодательным ограничениям. И ждут от представителей государственной и региональной власти адекватных мер, которые позволят развивать бизнес на территориях.

— Мы заинтересованы в том, чтобы надежные инвесторы и налогоплательщики работали в благоприятных условиях. От этого напрямую зависят наполняемость областного бюджета и состояние экономики, — поддержал своего собеседника врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...