Город Впервые за 60 лет: концентрация вредных веществ в воздухе над Тольятти превысила нормы в три раза

Впервые за 60 лет: концентрация вредных веществ в воздухе над Тольятти превысила нормы в три раза

Виной всему послужили промышленные выбросы

В адрес предприятий автограда направили более 100 предупреждений

За уровнем загрязнения воздуха в Тольятти круглосуточно следят на восьми стационарных постах. Эта мера потребовалась из-за резкого ухудшения метеорологических условий, которые поспособствовали накоплению вредных примесей в приземном слое атмосфере. Им присвоили II степень опасности. Это означает, что концентрация вредных веществ в воздухе над Тольятти превысила нормы в три раза.

— Подобные неблагоприятные погодные явления на территории города Тольятти фиксируются крайне редко, а такой длительный период НМУ II степени опасности подряд зафиксировали впервые за 60 лет мониторинга атмосферного воздуха, — сообщили в региональном правительстве.

В адрес промышленных предприятий направили более 100 предупреждений о необходимости снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, дополнительно к уже существующей системе наблюдений на восьми стационарных постах добавили маршрутные (выездные. — Прим. ред.) обследования качества атмосферного воздуха. Пробы здесь берут независимые лаборатории.

В июле 2018 года жители Тольятти уже жаловались на дымку, повисшую над городом. Чиновники сообщили тогда, что проблемы с воздухом спровоцировали неблагоприятные погодные условия — высокая влажность и отсутствие ветра. При этом специалисты не зафиксировали в воздухе нарушения санитарно-гигиенических норм.

В середине августа прокуратура Центрального района возбудила свыше 10 административных дел в отношении трёх тольяттинских предприятий. Заводы превысили нормы выбросов в атмосферу.

Но ситуация не улучшается и по сей день. Более 10 тысяч тольяттинцев подписали петицию с требованием привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие воздух, и прекратить выбросы в атмосферу. Для привлечения внимания к проблеме инициативные группы жителей заявили о проведении нескольких митингов.

Ситуацией заинтересовались в Государственной думе РФ. Депутат Леонид Калашников попросил Росприроднадзор проверить все предприятия города. Сейчас горожане вынуждены носить маски.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления