18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Профстандарт для гувернанток: самарских нянь заставят сдавать квалификационные экзамены

Жители Самарской области проголосовали за введение обязательной сертификации

Поделиться

В опросе приняли участие родители детей в возрасте до семи лет

В опросе приняли участие родители детей в возрасте до семи лет

Поделиться

В Самаре завершилось голосование по социально значимой теме. Жителям 63-го региона предложили высказать свое мнение относительно введения обязательной сертификации деятельности нянь.

Голосование инициировали специалисты Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Дело в том, что за последние 2,5 года участились случаи, когда няни, гувернантки и воспитатели грубо нарушали права детей. При этом, далеко не все прецеденты попадают в поле зрения правоохранителей.

За последние 2,5 года следственные органы РФ расследовали 8 уголовных дел, возбуждённых в отношении нянь. Буквально в конце июля в соседней Башкирии на рассмотрение в суд передали дело частной няни, которую подозревают в систематических издевательствах над восьмимесячным ребенком. О случаях жестокого обращения с малышом стало известно благодаря записи с камер видеонаблюдения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Всего в опросе приняли участие 1165 родителей детей в возрасте до семи лет. После подведения итогов стало ясно, что подобными услугами пользовались всего 12% участников голосования. Половина из них указали, что удовлетворены работой нянь. Еще 5% оценили услуги на «хорошо», — рассказали организаторы голосования.

Но все же 1% участников опроса при ответе на вопрос о степени удовлетворённости работой няни выбрали вариант ответа «плохо». Значит, как минимум 10 человек из 1000 сталкивались с неприятными инцидентами и недопустимым отношением нянь к своим воспитанникам.

При этом абсолютное большинство из них отметили, что относятся к введению обязательной сертификации по этой профессии «положительно» — это 36% проголосовавших, и «очень положительно» — 46% респондентов. Против подобной инициативы лишь 4% участников голосования.

62% проголосовавших убеждены в том, что проводить процедуру сертификации должны государственные органы. Большинство — 41% всех опрошенных считают, что пересдача квалификационного экзамена для лиц, трудоустраивающихся нянями, должна быть ежегодной. 35% — проголосовали за вариант «раз в три года». Еще 24% указали, что экзамен должен быть раз в два года.

В процедуру сертификации, по мнению большинства участников опроса, должны входить медицинский осмотр — 22% респондентов, собеседование с психологом — 22% и знание навыков работы с детьми — 18%.

Результаты опроса направят в Министерство труда Самарской области. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...