18 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Хотел уменьшить число детей: в Самаре судят мужчину, который сжег свою семью

В селе Лозовка погибли трое малышей

Поделиться

Мужчина признал свою вину

Мужчина признал свою вину

Поделиться

Поджёг дом с 7 детьми и убежал к соседям. В четверг, 4 октября, в Самарском областном суде начали рассматривать уголовное дело 26-летнего Андрея Покровенкова. Следователи считают, что в его действиях был корыстный умысел — он намеренно убил детей. Подробности — в репортаже 63.ru.

Пожар произошел ночью 14 февраля в одноэтажном доме на улице Специалистов в селе Лозовка Кинель-Черкасского района. Огонь быстро охватил квартиру, где проживала семья с 7 детьми в возрасте от 4 месяцев до 12 лет. Соседи и односельчане помогли выбраться из дома двоим ребятам и их матери. Еще двое старших были в гостях у знакомых. Мальчик 2015 года рождения и близнецы 2017 года рождения остались внутри. Они погибли от удушья. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так выглядел дом после пожара

Так выглядел дом после пожара

Поделиться

Правоохранители задержали главу семейства на следующий день. Он признался, что напился и поджег свое жилье, кидал горящие спички на пол и кровати. 63.ru публиковал видео допроса мужчины.

По словам соседей, у мужчины давно был план сжечь дом и получить новую квартиру. Об этом он часто говорил знакомым. По версии следствия, именно корыстный мотив стал причиной для поджога. 

— Во время распития алкогольных напитков 14 февраля между супругами произошла ссора. Желая улучшить свои жилищные условия и поправить свое материальное положение, Покровенков решил сжечь трехкомнатную квартиру. Свою вину он признал. На вопрос «Зачем он это сделал?» подсудимый ответил, что хотел уменьшить количество детей. По версии следствия, он специально поджег кровати спящих малышей, — рассказала старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Самарской области Елена Снегирь. 

По информации следователей, семья — неблагополучная. И мужчина, и его супруга часто злоупотребляют спиртным. Сейчас мать с четырьмя малолетними детьми проживает в реабилитационном центре Самарской области. Ей и пришлось держать первой ответ в суде.

— Мы в браке 5 лет. Из семи у нас общие только четверо детей — средняя дочь и трое погибших: 4-месячные близнецы и 2-летний Егор. В тот день Андрей получил зарплату, купил лекарства, пиво для меня и вино для себя. Он пришел домой, начал пить и смотреть трансляцию хоккея. Когда я уложила детей, он спросил меня, не собираюсь ли я спать. Я ответила, что у меня дела, и пошла мыть посуду. Дверь закрыла. Больше я мужа не видела. Он ушел в комнату, где уже дремали дети. Когда открыла дверь, дым ударил мне в лицо. Я потеряла сознание и очнулась, только когда меня вынесли соседи, — рассказала о трагических событиях Елена Покровенкова. 

Пожар возник из-за того, что мужчина разбрасывал горящие спички по комнатам

Пожар возник из-за того, что мужчина разбрасывал горящие спички по комнатам

Поделиться

По ее словам, конфликта в тот день у нее с мужем не было. Но иногда они и правда ругались. Дети мужчину побаивались.

— Андрей требовал поделить материнские в тот месяц, но не более. Я не согласилась. Он, может быть, обиделся, что я сказала, что попозже к нему подойду. Квартира ему не принадлежала. Мы купили ее на мой маткапитал и оформили по 1/5 на меня, бывшего супруга — Игоря Бирбасова, и троих старших детей, — сообщила женщина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь многодетная мать требует взыскать с мужа компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

— Я потеряла всех детей от него. Мне тяжело говорить об этом с их братьями и сестрами. У них сейчас все игры на эту тему, старшая рисует только кресты, — пожаловалась Елена. 

Андрею Покровенкову дали возможность задать вопрос супруге. Но он лишь сказал: «Лена, я старался для семьи как мог, прости меня».

Жена мужчины рассказала, что он всегда был своевольным

Жена мужчины рассказала, что он всегда был своевольным

Поделиться

Характеристику мужчине дала его родная сестра Елена. 

— Он поздно начал ходить, говорить, учеба ему плохо давалась. Он часто оставался на второй год. Поэтому мы отправили его в интернат для умственно отсталых. Брат — инвалид детства. У него легкая форма идиотизма и олигофрении. Когда они жили с супругой в Кинель-Черкассах, я присматривала за ними, помогала материально. Они выпивали. Когда переехали, мы стали меньше общаться. Но я не верю, что он мог убить своих детей. Он помогал мне растить моих, — заявила со слезами на глазах сестра подсудимого.

Но заключение экспертов говорит об обратном. Они считают, что мужчина совершил поджог.

— Я дважды выезжал на место происшествия. 14 февраля я наблюдал за проливкой и разборкой здания, поиском тел. На следующий день, когда развеялся дым, обнаружил три пространственно несвязанных очага распространения пламени: около кухни, в зале и комнате. Это свидетельствует о поджоге. Елену (жену подсудимого. — Прим. ред.) выволокли без чувств соседи, она лежала около очага пламени на кухне. Всех погибших детей нашли в одной комнате: двое близнецов были в коляске, а старший — на диване около нее, — рассказал эксперт Евгений Парабин.

Подтверждают эту версию и слова соседей. По их словам, после пожара Андрей Покровенков не пытался спасти детей. Он ходил по домам, пытаясь спрятаться. 

— Лена с детьми часто ночевала у нас. Андрей с ножом за ней гонялся, старшего сына с лестницы по пьяни столкнул. Работать не любил, а как закалымит, детям даже хлеба не купит. И любил играть со спичками, когда выпьет, — рассказала семейные тайны соседка Нина Романова. 

Ответное слово самому Андрею в суде дадут позже. Ему вменяют убийство двух и более малолетних лиц с особой жестокостью из корыстных побуждений, покушение на убийство двух и более лиц, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога. Это грозит внушительным сроком лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...