![Уже в первые дни жизни новорожденным проводят скрининг органов слуха | Источник: Роман Данилкин](https://n1s1.hsmedia.ru/2e/e2/1d/2ee21da77e9601857c93b8573a451991/656x434_1_ebb66d6ba0e4f22b58a8e9fc12fca40f@721x476_0x0sqjYtk0_0176931975417450883.jpg.webp)
Самарские оториноларингологи призывают вовремя обследовать новорожденных детей на нарушения слуха. Чем раньше врач определит, есть ли у ребенка проблема, тем выше шанс избежать отставания в его психическом и речевом развитии.
Благодаря способности слышать ребенок может в полной мере познавать мир: реагировать на звуки, понимать речь других людей, а главное — научиться говорить. Не воспринимая происходящее вокруг него на слух с самого раннего детства, малыш теряет способность воспроизводить речь.
Раннее выявление тугоухости и глухоты позволяет вовремя провести реабилитацию и вернуть ребенку слух. Но сроки, в которые медицинское вмешательство принесет плоды, очень ограничены. Установить диагноз и начать лечение необходимо в период от 3 до 6 месяцев с рождения малыша. Позже прогноз в отношении интеграции ребенка в речевую среду ухудшается, растет риск развития глухонемоты и инвалидизации.
В свою очередь родители задаются вопросом: как понять, что кроха плохо слышит? Во-первых, они должны знать о системе универсального аудиологического скрининга новорожденных — обязательном обследовании, которое проводят младенцам в роддомах и поликлиниках на 3–4-е сутки жизни. Во-вторых, в дальнейшем мама и папа могут сами составить первичное представление о слухе подросшего ребенка. Достаточно ответить на несколько вопросов. Оживляется ли малыш, услышав голос матери? Реагирует ли на резкие звуки? Беспокоит ли его шум во сне? Пройдя полную версию анкеты, разработанной сурдологами, можно понять, стоит ли бить тревогу.
— Если вы отрицательно отвечаете на какие-либо вопросы анкеты в соответствии с возрастом ребенка, это серьезный повод для беспокойства и обращения для обследования в сурдологический кабинет, оснащенный соответствующей аппаратурой, — рекомендуют эксперты.
В Самаре диагностикой и реабилитацией пациентов с нарушением слуха занимаются специалисты «ЛОР-клиники. Центра сурдологии и отоневрологии». В этом медицинском учреждении есть всё необходимое современное оборудованием для обследования детей и взрослых с нарушениями слуха, головокружением, заболеваниями других ЛОР-органов, а также лечения, включая хирургическое, подбор и настройку слуховых аппаратов.