24 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

До чего техника дошла: эволюция смартфонов от «кирпича» до «яблока»

Вспоминаем, у какого телефона еще 10 лет назад была «фронталка»

3 955

Поделиться

За четверть века гаджеты прошли путь от портативной трубки до карманного компьютера

За четверть века гаджеты прошли путь от портативной трубки до карманного компьютера

Поделиться

Они ворвались в нашу жизнь на стыке девяностых и нулевых и остались в ней навсегда. За это время сотовые телефоны успели пережить настоящую эволюцию в своем внешнем виде и функционале. И если 25 лет назад портативный аппарат был атрибутом непозволительной роскоши, то сейчас смартфон стал практически жизненной необходимостью. Вспомним, как и когда менялись эти мобильные средства связи.

1990-е: «кирпич» в кармане

Огромная трубка с крошечным экраном и антенной — так выглядели сотовые телефоны 25 лет назад. Набор доступных функций на этих устройствах был очень скромен. Кроме звонков и СМС в их арсенале были часы, календарь и список контактов. За громоздкость первые доступные в России мобильники прозвали «кирпичами». Впрочем, их внушительные параметры компенсировали мощная батарея и бесперебойная связь даже в зонах с нестабильным покрытием.

Типичной моделью мобильного телефона того времени был Ericsson GA628. От аналогов его отличало наличие нескольких сменных панелей клавиатуры разных цветов.

Такие телефоны с трудом помещались в карман

Такие телефоны с трудом помещались в карман

Поделиться

Начало 2000-х: расцвет бессмертных телефонов

Мобильные телефоны быстро утратили статус атрибута роскоши. На российский рынок вышли многие производители, открылись специализированные салоны, подешевела сотовая связь. Сами устройства значительно изменились: теперь они компактно помещались в руке, в то время как размер экрана наоборот увеличился вдвое. К стандартным функциям добавились первые игры, радио, калькулятор. Многие модели, выпущенные в этот период, по праву считаются самыми долговечными и удобными в обращении.

Один из рекордсменов по продажам в начале 2000-х — Nokia 3310. Модель стала легендарной благодаря удивительной неуязвимости от механических повреждений.

2005 год: цвет, музыка, фото и другие фишки

К середине 2000-х флагманы рынка массово постепенно перешли к цветным дисплеям и полифоническому звуку. А в 2005-м прообразы нынешних смартфонов окончательно перестали быть средством связи в чистом виде. Появилась возможность закачивать на устройства музыку, делать фото и видео, обмениваться ими и добавлять память с помощью флеш-карт. В это же время на смену телефонам-моноблокам пришли устройства с движущимися корпусами: раскладушки и слайдеры, с заслоном для камеры и поворотным модулем, с флипами и полной клавиатурой.

Хит 2005 года — Nokia 3250. Движущийся модуль телефона вращался на 180 градусов и был оснащен стандартной клавиатурой и панелью музыкального проигрывателя.

Слайдеры вошли в моду в середине 2000-х

Слайдеры вошли в моду в середине 2000-х

Поделиться

2007 год: телефоны для бизнеса и первооткрыватели селфи

В тот момент, когда разработчики Apple только готовились удивить пользователей своим первым сенсорным телефоном, на пике популярности оказались смартфоны, начинка которых максимально соответствовала бизнес-запросам. Карманные помощники поддерживали 2 сим-карты, приложения для работы и имели полную компьютерную клавиатуру. В то же время сохранился тренд на развлекательную составляющую: в топ 2007 года попали и раскладушки с фронтальными камерами на крышке и музыкальные телефоны с качественным звуком.

В числе лидеров рынка в этот период был Samsung Duos — тонкий слайдер, который позиционировали как универсальное устройство с двумя слотами под сим-карты.

Телефоны-раскладушки оставались в топе вплоть до конца нулевых

Телефоны-раскладушки оставались в топе вплоть до конца нулевых

Поделиться

2010 год: кнопки ушли в прошлое

Первые смартфоны с сенсорным экраном появились на отечественном рынке еще в 2007 году, а уже в 2009-м они буквально вытеснили своих кнопочных конкурентов. Одно из главных достоинств этих гаджетов — большие параметры дисплея. Это моментально открыло новые возможности для фото, видео, игр, чтения. А вместе с развитием мобильного интернета это предопределило массовый переход пользователей от экрана ноутбука к экрану смартфона.

Легенда этого поколения — миниатюрный Samsung Corby, он же S3650. Модель первой заняла нишу бюджетных сенсорных смартфонов.

2012-й — наши дни: поколение iOS и Android

Это та самая эпоха, когда смартфон сосредоточил в себе все грани нашей жизни. Сложно представить, каких высот эволюции достигнут гаджеты в будущем, но уже сейчас с помощью всего одного устройства мы имеем под рукой компьютер со скоростным интернетом, фото- и видеокамеру, банк, навигатор, почту, магазин, электронную книгу, музыкальный плеер и, конечно, телефон. Удобные мобильные версии социальных сетей, мессенджеры, приложения для работы, учебы, путешествий, спорта, хобби, здоровья, развлечений и ведения бюджета — всё это стало возможным благодаря операционным системам iOS и Android, которыми оснащены самые популярные смартфоны по всему миру.

Негласное звание самых статусных и передовых смартфонов несут гаджеты бренда Apple. Новейшие разработки корпорации — безрамочные iPhone XS и iPhone XS Max — вышли минувшей осенью. Они продолжают традиции сверхпопулярного iPhone X и отличаются друг от друга только размером дисплея — 5,8 и 6,5 дюйма соответственно. Оба айфона оснащены революционной опцией Face ID, мощным процессором, тремя камерами и тремя вариациями объема памяти. Принципиальным отличием недавних новинок стало наличие двух слотов под сим-карты — эта функция на «яблоках» представлена впервые.

Поделиться

Купить в Самаре любую модель iPhone можно в магазине электроники GSM7. Компания предлагает гаджеты всемирно известного бренда по одним из самых низких цен в городе. 

— Мы являемся одним из самых крупных поставщиков Apple в Самаре и гарантируем, что вся представленная в нашем ассортименте техника — от официальных дилеров бренда и прошла необходимую сертификацию. На наши товары распространяется гарантия 1 год и возможность возврата в течение 14 дней с момента покупки, — рассказали в GSM7.

Поделиться

В ассортименте этого магазина электроники свой гаджет найдут и приверженцы системы Android. Флагман бренда Samsung в этой категории — линейка смартфонов Galaxy. Самую свежую модель — Samsung Galaxy Note 9 — уже называют идеальной и непревзойденной в своем роде. Смартфон оснащен мощными процессором и оперативкой, сканером отпечатка пальца, отменными звуковыми и защитными качествами, долгоиграющим аккумулятором, а также стилусом, работающим на дистанционном управлении.

Поделиться

В качестве флагмана бюджетной категории смартфонов в ассортименте GSM7 представлена широкая линейка Xiaomi Redmi 5. У этих моделей есть много общего со смартфонами А-брендов: полноэкранный качественный дисплей, высокая производительность и вполне мощная батарея. Дизайн этих телефонов более аскетичный, камера — менее передовая, но это прекрасно компенсируется внутренним содержанием и демократичным прайсом.

Поделиться

Посмотреть весь каталог продукции магазина электроники GSM7 и сделать заказ в пару кликов можно на его официальном сайте. Компания бесплатно доставит выбранные товары по указанному адресу в Самаре и области. Оплатить покупки клиенты магазина могут любым удобным способом: наличными при получении заказа, картой или по безналичному расчету, а также оформить товар в кредит.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...