Самара — город будущего? С точки зрения «цифры» столица региона уверенно делает шаги в этом направлении. Областной центр опоясала сеть 4G, локальные приложения делают жизнь горожан удобнее здесь и сейчас, а умные системы позволяют рациональнее тратить время и ресурсы. Одни сервисы еще недавно казались утопией, а сегодня доступны каждому, другие, очевидно, нужны местным жителям, но пока не воплотились в реальность. Соберем топ-7 идей, которые нужны самарцам для комфортной жизни, в одном материале.
На улицах и в учреждениях города уже активно используют различные цифровые помощники. Многие из них связаны с безопасностью местных жителей.
Системы видеонаблюдения
Если раньше системами видеонаблюдения оснащали только бизнес-объекты и элитное жилье, то сейчас технологии позволяют установить камеры повсеместно. А цифровой формат — хранить практически любой объем видеозаписей. Системы видеонаблюдения в Самаре помогают поддерживать безопасность в местах массового скопления людей, на дорожных артериях и на въездах в город. Такие сервисы оснащены системой фиксации лиц, опасных предметов и госномеров авто. При выявлении каких-либо тревожных сигналов они в считаные секунды отправляют информацию в дежурные службы. Кроме того, видеонаблюдение устанавливают за арт-объектами, которые часто становятся мишенью для вандалов, а также на придомовых территориях и в домофонах.
Ребенок под присмотром
Мобильная связь и интернет сами по себе облегчили жизнь родителям: где бы ни находился ребенок, ему можно позвонить или написать в мессенджер. Современные сервисы сделали родительский контроль еще более пристальным. Добрались ли дети до школы, сколько там пробыли и в какой момент вышли из здания? Ответы на эти вопросы родителям даст система «Безопасная школа», работающая в некоторых учебных заведениях. Чтобы пройти через турникет на входе в школу, дети прикладывают к нему специальный пропуск. В этот момент система фиксирует, что ребенок зашел в помещение, и отправляет соответствующее СМС-уведомление на телефон родителей. Сообщение приходит каждый раз, когда школьник проходит через турникет.
Если же в вашей школе такой системы нет или ребенок посещает секции и гуляет самостоятельно, выходом из ситуации станет геолокационный сервис. Это специальное приложение можно подключить через оператора связи. С его помощью можно узнать местонахождение ребенка в настоящий момент с точностью до нескольких метров, а также посмотреть историю перемещений. Кроме того, приложение позволяет мониторить состояние телефона — уровень заряда батареи, баланс счёта, совершенные звонки и СМС, подключение к Wi-Fi. Для чада это оберег от прогулов и опозданий, для родителей — спокойствие за его безопасность.
Пожарная безопасность
Еще недавно революционным решением в сфере безопасности считались противопожарные системы, улавливающие дым в помещении: они извещали об этом сигнализацией и автоматической подачей воды. Благодаря современным технологиям ко всему этому добавилась еще одна ключевая функция, которая позволяет сэкономить драгоценное время в опасной ситуации. Теперь противопожарные системы могут автоматически отправить сигнал о происшествии на пульт оперативной службы, а значит ускорить прибытие пожарных по нужному адресу. После прошлогодней трагедии в «Зимней вишне» вопрос пожарной безопасности в местах массового скопления людей стал особенно острым, и крупные торговые центры всё чаще обращаются за единой системой безопасности, включающей и видеонаблюдение, и противопожарные датчики, к ИТ-компаниям.
Внедрение в городах «умных» технологий — не прихоть мэров-технократов, а реальная выгода в первую очередь для жителей. К примеру, администрация Мадрида в 2015 году с помощью специальной платформы объединила в единую систему всех подрядчиков и службы, отвечающие за освещение, озеленение, уборку или переработку мусора. Теперь если местный житель видит, что упало дерево или протёк пожарный гидрант, он может загрузить фотографию и геолокацию происшествия в мобильное приложение и отслеживать, как муниципалитет решает проблему. За первый год работы нововведение на 25% позволило снизить время реагирования городских оперативных служб.
Умные светофоры
В Самаре автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД) установили на Московском шоссе и улице Ново-Садовой в преддверии чемпионата мира по футболу. Целью проекта было обеспечить проезд автобусов с болельщиками к стадиону «Самара Арена» без пробок и разгрузить главные магистрали для горожан. Система на основе внесенных оператором и собранных с камер данных автоматически корректирует работу светофоров. Умные регулировщики как бы сообщают друг другу о ситуации на дорогах, чтобы подстроиться под поток машин. Примером более комплексного внедрения системы умных светофоров можно считать, например, Ставрополь — более 2000 светофоров, объединенных в единую сеть, самостоятельно оценивают транспортную загруженность и регулируют длину зеленого сигнала светофора. За год пропускную способность ставропольских дорог удалось повысить таким образом на тридцать процентов.
Умные парковки
Использование такой системы однозначно придется по душе самарским автомобилистам. Подобный проект недавно запустили в Челябинске: сервис «Умные парковки» позволяет с помощью приложения на смартфоне найти свободное место для стоянки авто и оставить его там, где не страшны эвакуаторы. В некоторых городах развитие умного паркинга шагнуло еще дальше: на территории стоянок установлены специальные парковочные датчики, которые подсказывают водителю безопасную траекторию движения.
Онлайн-вызов коммунальных служб
Происшествия на коммунальных сетях, как правило, обходятся без жертв, но значительно осложняют бытовые условия населения. Аварии на водопроводе могут оставить жильцов домов без питьевой и технической воды, происшествия на канализационной сети — привести к нарушению санитарных норм. Зимой особенно страшны аварии на теплосетях. Совсем недавно самарцы пережили целую серию прорывов, в результате которых сотни людей на длительное время оказались без отопления в разгар январских морозов. Местным жителям в целом известен алгоритм действий в случае бытового ЧП: необходимо позвонить напрямую в соответствующую службу и сообщить о случившемся. Некоторые службы обзавелись и электронными формами заявок для подобных случаев на своих сайтах.
Умные урны
В период январских каникул самарцы заметили, насколько переполненными были уличные урны и мусорные баки, установленные на специальных площадках у жилых домов. За границей это вопрос новаторски решили несколько лет назад, оборудовав контейнеры для отходов специальными датчиками: как только бак заполняется, он сам же сообщает об этом оператору по вывозу мусора. Например, такое комфортное решение проблемы уже давно взяли на вооружение в Великобритании. Затем идею усовершенствовали, чтобы заботиться о пожилых людях: если датчик бака у дома пенсионера не срабатывает в течение двух недель, система сама вызывает врача. Хотя далеко не во всех городах уже внедрена эта система, создатели инновационных урн пошли дальше: новое поколение умных мусорок будет уметь компактно утрамбовывать собственное содержимое.
Александр Меламед, директор самарского филиала МТС:
— Внедрение технологий умных городов — однозначный тренд на ближайшие несколько лет, в том числе и в Самарской области. Самара, Новокуйбышевск и Тольятти вошли в федеральный проект «Умный город», а значит многие новейшие технологии смогут совсем скоро стать для самарцев повседневностью. Не стоит думать, что умный город — это что-то сложное и футуристическое; в конце прошлого года МТС запустили в Арске пилотный умный квартал, где внедрены умные счетчики расхода воды и электричества, умная парковка, умное видеонаблюдение, экомониторинг. Актуальная и для Самары проблема мусора в Арске теперь решается за счет технологий: на крышки баков ставятся видеокамеры, фиксирующие уровень наполнения и сигнализирующие в диспетчерский центр о необходимости вывоза контейнеров.
Чтобы город «поумнел», в первую очередь нужна надежная мобильная сеть для интернета вещей. В прошлом году МТС построили в Самарской области сеть стандарта NB-IoT, специально предназначенную для работы умных устройств: за счет повышенной энергоэффективности датчики в ней могут работать до 10 лет без замены батареи, что значительно снижает стоимость их обслуживания. Мы видим устойчивый спрос на IoT-услуги со стороны бизнеса уже несколько лет и готовы реализовывать подобные проекты и в сфере «умного ЖКХ». У МТС есть для этого всё необходимое — опыт, экспертиза и качественная сеть на территории всей Самарской области.