18 января понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Проехали 120 км по городу: в Самаре замерили скорость мобильного интернета в движении

Аналитики выяснили, что скорости в сети «Билайн» значительно улучшились

2 606

Поделиться

Измерения провели на сетях 3G и 4G

Измерения провели на сетях 3G и 4G

Поделиться

По итогам независимого исследования качества интернет-доступа Самара попала в число крупных российских городов, жители которых пользуются мобильным интернетом с высокими пользовательскими характеристиками. В рамках спецпроекта «Качество связи» агентство TelecomDaily (г. Санкт-Петербург) провело тестирование сети оператора «Билайн».

Измерения производились на сетях 3G и 4G, в том числе в период повышенной загрузки сети, на специальном оборудовании с применением смартфонов в составе измерительного комплекса TEMS Investigation. Тесты были сделаны в движении, на специально оборудованном автомобиле. Общая протяженность маршрута, который пролегал через деловой центр, жилые районы и промышленную застройку, составила более 120 км.

Как показали измерения, средняя скорость в сети 3G «Билайн» в Самаре составила 9 Мбит/с при максимальной 31,3 Мбит/с, что недалеко от теоретического предела технологии DC-HSPA (42,2 Мбит/с). Такая скорость позволяет абонентам вполне комфортно пользоваться многими мобильными сервисами.

В 4G сети оператора средняя скорость мобильного интернета составила 17,8 Мбит/с, а максимальная — 68,4 Мбит/с. Особое внимание в исследовании было уделено оценке скорости загрузки страниц или потери информации. Задержка (ping) оказалась вдвое меньше, чем в сетях 3G: она составила 58 мс. Тестовая страница загрузилась успешно в 98,59% случаев.

Поделиться

По оценке аналитиков, в сравнении с 2018 годом средняя скорость в сети 4G и 3G «Билайн» в Самаре заметно выросла и данные скоростные характеристики более чем достаточны не только для серфинга по сайтам, но и для просмотра видео высокой четкости.

Высокие показатели стабильности сети «Билайн» стали возможными благодаря тому, что в 2018 году на территории Самарской области оператор провел масштабные работы на своей сети. Были построены новые базовые станции 4G, что позволило значительно увеличить покрытие высокоскоростной сетью на 20%. Велась и планомерная деятельность по модернизации уже существующей сети, в результате которой технические специалисты компании проводили замену оборудования на новое.

— На всей сети в Самаре была внедрена новая стратегия для распределения нагрузки, которая позволила значительно повысить средние пользовательские скорости. На сегодняшний день средняя скорость  интернета 4G на одного пользователя увеличена на 14%. Также мы продолжили работы по улучшению качественных характеристик уже существующей сети — модернизация транспортной сети произведена в большинстве районов города, — говорит территориальный управляющий Самарским кластером ПАО «ВымпелКом» Алик Носов.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...