RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Никакого строительства там не будет»: вице-губернатор о возведении ТЦ на земле завода клапанов

«Никакого строительства там не будет»: вице-губернатор о возведении ТЦ на земле завода клапанов

Территорию, с которой началась Самара, до сих пор не исследовали историки

Здания завода клапанов у Хлебной площади начали сносить в 2017 году

Место, где зародилась областная столица и находилась крепость, поставленная основателем города Григорием Засекиным, закрыто для археологов. Участок находится на стрелке рек Волги и Самары. Там находится бывший завод клапанов. Завод был построен на месте древней самарской крепости в 1930 году. Его территория примыкает к трамвайному кольцу, где были найдены в результате раскопок брёвна постройки времён Петра I.

В 1586 году основатель Самары князь Григорий Засекин основал на стрелке рек Волги и Самары сторожевую крепость с 14 башнями. Одна из них размещалась на перекрестке Водников и Кутякова. Впоследствии это историческое строение сгорело, и вторую крепость, по предположению, построили на территории Хлебной площади. В память о первой самарской крепости в 1986-м возвели часовню, но она просуществовала до 2014 года. Затем власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары.

В марте 2019 года несколько изданий сообщили, что там будет торгово-развлекательный центр площадью около 100 тысяч квадратных метров.

— По ролику с квадрокоптера видно, что сейчас там идет выемка грунта, — отметил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев в ходе 41-го пленарного заседания регионального парламента.

И. о. первого вице-губернатора Виктор Кудряшов заверил, что говорить о ТЦ там пока рано.

— Никакого строительства торговых центров на этой территории не будет, пока собственником не будет соблюдено все законодательство. До начала возведения там каких-либо объектов нужно провести исторические исследования и археологические раскопки. Владелец с такой инициативой к нам пока не выходил, — отметил Кудряшов.

Непонятной пока остается и судьба башни-крепости на Водников, символизирующей основание Самары. Сейчас здание на пересечении улиц Водников и Кутякова заперто и пустует.

Анна Шорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления