RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

762мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Какие ритуальные услуги самарцы могут получить бесплатно: мнение экспертов

Какие ритуальные услуги самарцы могут получить бесплатно: мнение экспертов

Разбираемся, что входит и не входит в прайс

Разбираемся, чем отличается организация похорон от комплекса ритуальных услуг

Чем отличается организация похорон от комплекса ритуального обслуживания и из чего складывается стоимость проводов человека в последний путь? Эксперты Народной Ритуальной Службы составили список стандартных услуг и подсчитали, в какую сумму они обойдутся самарцам, которые обратятся за помощью к агентам.

Услуги, которые нужны до захоронения

Уход из жизни близкого человека — всегда потрясение. Но все же в момент скорби родным и друзьям усопшего необходимо подойти к подготовке похорон с холодной головой, сделать все быстро, но грамотно. В первую очередь важно определиться с тем, кому вы доверите организацию похорон. Самый простой вариант — воспользоваться услугами ритуальной службы. Предоставленный агент возьмет все заботы на себя. Но на этом этапе важно понимать, чем отличается организация похорон от комплекса ритуальных услуг. Зачастую эти понятия воспринимают как синонимы и подразумевают под ними, если так можно выразиться, похороны под ключ. Из-за этого возникает недопонимание по цене вопроса.

— Организация похорон — это подготовительная часть к ним и лишь одна из целого комплекса ритуальных услуг. Она подразумевает сбор и оформление необходимых документов, сопровождение клиента по всем инстанциям или выезд на них без него, а также заказ могилы. Стоимость услуги в Самаре варьируется в пределах 3000–5000 рублей. Все остальные услуги требуют отдельных затрат, — пояснили эксперты Народной Ритуальной Службы.

Место на кладбище и подготовка могилы

Первое и главное, что нужно усвоить в процессе подготовки к захоронению, — место на кладбище предоставляется бесплатно в соответствии с Федеральным законом о погребении и похоронном деле. Получить его можно, обратившись напрямую на кладбище или через ритуальную службу, предварительно имея на руках направление на захоронение, которое выдает Муниципальное казенное учреждение «Ритуал».

— Если кто-то говорит вам, что место на кладбище стоит денег, то делает это либо по незнанию, либо желает сознательно ввести в заблуждение. За что действительно придется заплатить на кладбище, так это за подготовку и рытье могилы. Причем если речь идет о социальных похоронах, эти услуги тоже предоставляют безвозмездно. В остальных случаях прайс зависит от сложности участка (корни, грунт и т. д.), демонтажа и других факторов. Минимальная цена обычно стартует с 12 000 рублей на новом участке и от 17 000 рублей, если речь идет о родственном захоронении. Во втором случае цена выше, потому что на участке однозначно потребуется демонтаж — снятие ограды, памятника или креста, — рассказали эксперты.

За что платить или не платить в морге

В некоторых случаях после смерти человека требуются вскрытие и исследование тела в морге. Эти процедуры априори бесплатные, что также учтено в Федеральном законе о погребении и похоронном деле. А вот дополнительный сервис морга — бальзамирование, омовение и одевание, нанесение ритуального макияжа — оплачивается отдельно. В зависимости от учреждения и срочности выполнения услуг цена варьируется в пределах 9000–15 000 рублей. Впрочем, эти услуги также могут взять на себя сотрудники ритуальной службы, в таком случае они обойдутся в 7000–8000 рублей.

Товары и услуги, которые понадобятся в день похорон

Стоимость на эти позиции имеет довольно большой разбег. Окончательная цифра зависит от разных факторов. Например, от использованных материалов или дополнительных сервисов. Речь идет, например, о ритуальном подиуме, лифте или оркестре. Эти дополнительные услуги, как правило, также предлагают на кладбищах. Зачастую клиенты не разбираются и оплачивают их, не спрашивая, можно ли отказаться. В такой ситуации важно понимать, что подобные услуги не обязательные, никто не может их навязать. Только вы сами в частном порядке решаете, потребуются они или нет.

Как правило, в стандартный набор товаров и услуг входят:

  • гроб (от 3000 рублей);

  • крест (от 1800 рублей) и табличка для него (от 500 рублей);

  • катафалк и бригада (от 12 000 рублей);

  • ритуальная одежда (от 2000 рублей);

  • а также венки, церковный набор, покрывало (от 300 рублей до нескольких тысяч).

— Средняя стоимость таких услуг по Самаре составляет около 30 000 рублей. Мы же стабильно стараемся удерживать цены в сегменте ниже средних по городу. Но при этом можем организовать похороны от эконом- до VIP-класса, — отметили в Народной Ритуальной Службе.

Три способа сэкономить на похоронах, но не качестве услуг

Пожалуй, каждый из нас надеется проводить близких в последний путь достойно, с любовью и уважением. Но, к сожалению, горькая весть о смерти зачастую приходит стихийно и без предупреждения. Имеющихся средств может хватить только на все самое элементарное и доступное.

Впрочем, способы сэкономить есть, не отказываясь от услуг хорошего качества.

  1. Во-первых, можно заключить с ритуальной службой прижизненный договор, заранее выбрав необходимые товары и услуги для похорон. При этом рассчитываться за них можно как сразу, так и постепенно, в рассрочку.

  2. Во-вторых, если вопрос бюджета стоит особенно остро, можно сократить затраты на подготовку могилы к погребению, выбрав кладбище на территории области, но находящееся рядом с городом, где прайс на такую услугу ниже. «Мы всегда стараемся учитывать место проживания заказчиков, предлагая такие варианты. В некоторых случаях кладбища за городом оказываются к ним территориально ближе, чем захоронения в его пределах», — отмечают эксперты.

  3. В-третьих, в дальнейшем, когда на могиле можно будет установить памятник, учитывайте сезонность. Оформить услугу на изготовление и установку памятника зимой дешевле, чем в теплое время года. А если вы обратитесь в Народную Ритуальную Службу, вам не придется беспокоиться о том, где хранить конструкцию до монтажа. Заботу об этом также возьмет на себя НРС.

Народная Ритуальная Служба на рынке уже более 15 лет. Компания имеет солидный опыт работы, всегда идет в ногу со временем и отвечает всем потребностям современных клиентов. Сотрудники службы на связи в режиме 24/7 по телефону и интернет-ресурсам. Дежурные специалисты выезжают на вызовы в любую точку города и помогают на всех этапах организации и проведения похорон.

Народная Ритуальная Служба:
сайт:
ritual163.ru;
телефон: (846) 252-40-77, +7 996 721-55-94;
график работы: 24/7 без выходных и перерывов.
Для консультации на тему ритуальных услуг и памятников
мы доступны круглосуточно по телефону, WhatsApp, Viber.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления